当前位置:首页 > 团委要闻 打印页面】【关闭
“青竹”拔节时:“动”态成长的我们
( 发布日期:2024-07-02 阅读:次)
摘要 6月29至30日,浙江工商大学团学骨干2024“青竹”暑期研学营正式启动,校级学生组织新任团学干部、校青峰人才学院青峰班第十期学员参加活动。

为进一步加强团学干部思想教育,全面提升综合素质,鼓励和引导团学干部在校园建设中发挥模范带头作用,努力成长为卓越的青年领袖,6月29至30日,浙江工商大学团学骨干2024“青竹”暑期研学营正式启动,校级学生组织新任团学干部、校青峰人才学院青峰班第十期学员参加活动。

这一天

我们第一次因“青竹”而相聚

在理论学习中感悟思想伟力

在交流讨论中思考书与生活

1.JPG

6月29日,校团委书记张华、校团委副书记谢晓梅、校青峰人才学院思政导师韩志强、浙江省团校青年马克思主义者培训中心副主任刘东海等四位老师共同为“青竹”学员们开启了“拔节”第一课。

2.jpg

“用一到三年不长的时间,做一件终身难忘的事儿”,张华老师以西部计划志愿者为引,阐释了学校团委的育人理念——努力让青年自愿做真的想做的事儿。她以志愿服务、科技创新、实习实践等活动为例,期望每一位团学干部、每一位同学“从志愿出发,自愿做想做的事儿,成为人格健全、快乐发展,前所未有的追求幸福的人”。

3.jpg

谢晓梅老师围绕“青马工程”“新时代的团学干部”两个关键词,介绍了“青马工程”的发展历程、我校青峰人才学院的建设情况和培养体系。“唯实惟先,善作善成”,她祝愿同学们能成为忠实、务实、踏实、实干的团学干部,成为走在前列、勇立潮头、争先创优的青年马克思主义者。

4.jpg

读书是思考的源泉,韩志强老师分享了自己的读书感悟,并以此引发对学习和生活的思考。他予书中之大道,以生活之小事,通俗话语中,透露出读书的智慧。交流讨论环节,同学们与韩老师分享了自己所喜爱的书,讨论内容涉及哲学、历史学、新闻学范畴,涵盖日常生活、人生哲理等话题,展现了读书对个人成长的深远影响。

5.jpg

“党员如红旗,需接受再教育以保持立场;党人如丰碑,是党员学习的榜样”,刘东海老师围绕习近平总书记在建党百年和建团百年大会上的讲话,以“增强志气、骨气、底气——争做新时代好青年”为题,带领同学们回顾党的光辉历史,学习党的理论和基础知识。他将短视频与理论知识相结合,强调了共青团在青年政治进步中的关键作用,进一步加深了同学们对党、团组织的理解。

这一天

我们第一次因“青竹”而相识

为每一次成功而欢呼

为每一个人而鼓掌

为每一道难题每一个游戏而共同努力

6月30日,“青竹”学员们启程前往人民武装学院参加素质拓展活动,打开了运动超标”的一天。“青鸟于飞,突出重围”“美团外卖,使命必达”“深藏blue,我们最酷”“我是羊村懒大王”……46位同学分成红、黄、蓝、绿四队,分组参与游戏。“我们是最棒的团队”“堆积木”“传递乒乓球”“汉诺塔”等小游戏“难上加难”,考验团队协作的同时增进了同学们的情感。下午的飞盘运动更是大家在运动中挥洒汗水,在配合中培养默契。定点投掷进20个飞盘、按顺序击中数字……小小飞盘也被玩出了花,同学们还主动化身为规则“判官”,以保证游戏公平。游戏中,不少同学发现了自己的飞盘潜能,化身百发百中的“神枪手”。最终,“深藏blue”队赢得本次活动的冠军!

24.jpg

“青竹”暑期研学营圆满结束,新一届团学干部与青小十的故事刚刚开始。“青泽以学,峰韧而谦”,期待团学骨干们以青春之我,积极投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程,展现新时代浙商大青年的责任与担当。