当前位置:首页 > 团委要闻 打印页面】【关闭
+1+1!我校师生在2024年浙江省高校思政微课大赛中斩获佳绩
( 发布日期:2024-06-06 阅读:次)
摘要 近日,由团省委、省教育厅、省学联联合主办的2024年浙江省高校思政微课大赛在宁波财经学院落下帷幕。本次大赛以“勇当先行者 谱写新篇章”为主题,自启动以来,共有来自全省 107所高校的 621名选手参赛,经校级初赛、省级复赛评审,122名选手最终入围决赛。

经过激烈角逐,教师韦诗婷的作品《4600盏灯守护下的瑶山讲堂》获教师组特等奖(全省仅10名),学生胡妃奕的作品《蹲苗:“科特派”的青春接力》获学生组一等奖。

1.jpg

自大赛开展以来,为加强理想信念教育,校团委以“组建宣讲队伍、打造精品微课、强化思想引领”为目标,开展大赛相关筹备工作。备赛期间,校、院团委联动,协同出力,共同推进,建立“学习+比赛”模式,以赛促建;召开筹备会,统一认识,投入备赛;组织观摩优秀作品,激发创作灵感;召开创作讨论会,研讨创作思路,确定作品主题;针对素材选取、展示技巧等方面,邀请校内外专业老师进行培训;针对重点、难点问题,进行有针对性的指导。

4.jpg

“小故事”传递“大道理”,新青年摹画新时代,“小”处着眼,“大”有可为。组织参与思政微课大赛,培育宣讲团成员,传播精品微课,是引导在校师生接受红色教育,坚定理想信念,夯实信仰根基的重要举措。校团委将继续通过宣讲实践等多种形式,以青年视角、青年话语、青年方式,做党的创新理论的诠释者、传播者和实践者,引领广大学子用青春声音讲好中国故事,以青春之我奉献伟大时代,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

2.jpg

教师组 韦诗婷

《4600盏灯守护下的瑶山讲堂》

作品讲述了三代教师接续传承“让瑶寨儿女走向世界”的理想。作者以自身的成长经历引入,讲述了自己的老师——2015年感动中国人物广西瑶山校长莫振高奉献一生,用教育阻断瑶山贫穷的传递;在校长的帮助下,走出瑶寨的作者,用自己的方式继续传承教育扶智的真谛;而回到瑶山的壮族学生甘梁,用行动诠释“走向世界”的价值。三代师生在不同的时期,用不同的方式诠释了如何“让瑶寨儿女走向世界”,不变的是为党育人为国育才的初心,不变的是教育家精神的传承。

3.jpg

学生组 胡妃奕

《蹲苗:“科特派”的青春接力》

胡妃奕同学讲述了一家三代人在中国乡村建设事业中的青春奋斗和传承故事。爷爷在上世纪70年代作为农技员,通过不懈的努力和辛勤工作,培育出了能显著提高棉花产量的新品种。叔叔继承了爷爷的精神,不仅返乡创业,还帮助村里的困难农户,通过农业科技提升他们的生活水平,将农场变成了“共富工坊”。到了“00后”的第三代,胡妃奕同学则通过在电商平台上担任“带货主播”,拓宽销售渠道。一代又一代的农业科技人员接续传承“科技特派员”精神,用科技力量推动农业农村现代化,共同书写乡村振兴的新篇章。