当前位置:首页 > 团委要闻 打印页面】【关闭
挺膺担当!我们是浙young青年!
( 发布日期:2024-04-28 阅读:次)

4月28日,“新时代建新功 浙young青年挺膺担当”——浙江工商大学2024年五四青年节主题团课在下沙校区学生活动中心剧院顺利举行。校党委副书记方向明,校外特邀嘉宾,学校组织部、学工部、教务处、团委等相关职能部门,各学院分管学生工作负责人、学院团委负责人,青马学员代表,2024年新发展团员以及各年级优秀青年代表等共约340人参加了本次团课。

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”在青年思政课中,校党委副书记方向明以“五四青年节,我们想到什么”的问题引入,带领全场青年思考“当代青年的历史担当”。他希望浙商大学子要致力全面发展,把树立远大抱负与阶段性目标相结合,做不断奋进的新青年;要提升学习能力,提升思维判断与创新能力,做勇于开拓的新青年;要敢于担当责任,走出校园勇于实践,做乐于奉献的新青年,真正成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为强国建设、民族复兴作出应有的贡献。

浙江工商大学国旗护卫队护送国旗入场。全场起立,高唱中华人民共和国国歌。

青年学生请出列!青年教师请出列!……浙商大青年用智慧和勇气书写着属于青年的辉煌篇章。团课现场,来自不同领域的浙商大师生分享了自己的在保家卫国和助力登峰学科建设的青春故事。统计学院的何永鹏、法学院的谌博之以“我的青春保家卫国”为题,围绕两年军旅生涯中的亲身经历,诉说着“请党放心,强军有我”的铮铮誓言,为全场青年带来了一场别开生面的军旅思政课。

助力学校高水平大学建设,我校的登峰学科从未缺席。从全国第一个专业市场指数,到全国第一个跨境电子商务指数……统计与数学学院辅导员、校团委兼职团干部金浩伟以《我的青春登峰学科》为题,讲述了统计学院师生不负重托,编制我国第一个专业市场指数——“义乌指数”的故事。

优秀的共青团员们在主题团课的学习中增强引领力、组织力、服务力,力争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。为感谢过去一年各级团组织和广大团员、团干部的努力与付出,学校表彰了获得2023年度“两红两优”荣誉的个人与集体。

奔涌吧,后浪,屹立时代潮头,饱含爱国热忱,心怀理想,脚踏实地,眼里有光,心里有火,不负于这个时代,就是青春最美的模样。浙江工商大学太阳剧社的朗诵《青春最美的模样》,向全体团员青年致以青春的礼赞,抒发“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律……”在校团委副书记高仓健带领下,20名2024年新发展团员代表举行了庄严的入团仪式。校团委书记张华为新发展团员佩戴团徽。

为统筹校内外共青团力量,组织大学生走进社区基层,服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力,浙江工商大学团委还在团课现场发布了2024年大学生社区实践计划。团课现场,杭州市上城区团委、拱墅区团委、萧山区团委、临平区团委、钱塘区团委、淳安县团委、宁波市海曙区团委、湖州市发改委经济体制改革处、西湖风景名胜区团工委、杭州东站枢纽管委会的负责人和浙江工商大学团委书记张华共同按下启动键,标志着浙江工商大学支持大学生社区实践校地联盟计划正式启动。

围绕“青年城市就业创业”问题,湖州市发改委经济体制改革处副处长,湖州市吴兴高新区挂职党工委委员、管委会副主任余佳能,讲述了湖州作为低成本创业、高品质生活的新青年城市,正在为大学生提供多样化的社区实践环境与青年引才计划,为浙商大青年提供就业创业政策解读、岗位推介等服务,持续推动青年引才计划的标准化、信息化,确保人才服务精准高效落实落地。

团课在中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》中圆满结束。终日乾乾,与时俱进,新时代呼唤着新思想,当代青年传承百年薪火,踔厉奋发,笃行不怠,以青春之我,筑青春之国。