青春奋斗,共启时代新篇——统计与数学学院召开“两会精神学习”主题会议
( 发布日期:2024-04-08 阅读:次)

一年春做曲,奋斗正当时。在春风拂面、花开时节,全国两会分别于2024年3月4日和5日在北京正式拉开帷幕。本次大会期间,各人大代表和政协委员围绕人民群众最关心的话题提出相关的议案和提案,涉及医疗、三农、教育、法律法规、食品安全、心理健康、女性权益和财经等多个社会话题,事关每一个公民的生活、学习和工作。

第十四届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,于11日下午在北京人民大会堂闭幕。这是一场民生盛宴,这是一次民主盛会。一纸表决,关乎亿万人民福祉;一声呼吁,凝聚着全国人民的心声。

为深入贯彻党的二十大精神,引导师生准确把握、深刻领悟两会的会议内容与精神实质,统计与数学学院研究生会于2024年4月7日在综合楼615室组织召开“两会精神学习”主题会议。

在认真学习两会精神后,院研会的学生们结合日常学习和个人实际发表了自己的感悟和想法。

章纪阳:通过这次会议,使我对新质生产力等新概念有了更深入的理解。学习两会精神,我们深感责任重大,使命光荣。作为大学生,我们要深刻领会两会核心要义,将个人发展与国家发展紧密结合。我们要积极投身社会实践,提升综合素质,包括专业技能、人际交往和创新能力等。同时,我们要勇担时代责任,敢于担当、勇于作为,为国家的繁荣富强贡献青春力量。我们要以实际行动书写新时代的青春篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

王梦怡:通过学习,我明白全国人大二次会议是在我国政治生活中具有重要意义的一次盛会。会议的召开充分体现了我国的民主制度和人民代表大会制度的优势和特点,凝聚了各方面力量,团结了人民,推动了我国政治、经济、社会等各方面的发展。为此本人在思想上,将不断加强思想政治修养锻炼。在工作上,要不断勤奋努力。我将继续关注学习相关精神。不断加深自己的认识,提高自己的觉悟,并努力做好自己的事情。

徐梅:两会回顾总结了改革开放以来的历史进程和宝贵经验。学习贯彻两会精神,首先要准确把握两会的基本精神,这是学习和贯彻的前提。“新时代、新指南、新战略、新作为”这“四新”则是两会的灵魂,是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设和发展的强大理论武器,是我们在工作中必须长期坚持的指导思想。

经天:政府工作报告对2023年工作进行了全面回顾,尤其是面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,过去一年我国经济仍然取得了 5.2% 的增速,成绩来之不易,非常令人鼓舞和振奋。同时,确定了 2024年发展六大目标,十大具体任务。我认为,政府工作报告对今年工作的安排部署,立足国际视野,切合中国实际,展示出信心决心,体现出大国担当。同时,作为一名党员干部,更加明确了接下来工作努力的方向,深知使命重在担当,奋斗创造未来,将以饱满的精神、高昂的斗志,真抓实干、埋头苦干、善作善成。

叶雨妙:全国两会是国家政治生活的盛会,涉及的议题广泛且深入,参与学习可以拓宽我们的视野,增长知识,了解各个领域的最新动态和发展趋势。同时,也有利于培养我们的批判性思维能力,学会理性分析国家政策和决策的利弊得失,形成独立思考的能力。

两会共识如同指路明灯,激奋着我们前进的动力。奋楫扬帆,激荡着青春的力量,我们坚定地向着自己的目标迈进。风雨不改行程,历经考验,我们将写下实践的续篇。真知如暗夜中的一盏明灯,引领我们走向未来。无论是时代的变迁,还是挑战的重重,我们都心怀着信念,笃行前进。只有坚定的信念和实践,才能使我们走得更远,携手共启时代新篇!