人文与传播学院与安吉绿郡安城发展有限公司合作签约仪式暨“红色教育”基地揭牌仪式顺利举行
( 发布日期:2024-04-11 阅读:次)

4月10日,人文与传播学院与安吉绿郡安城发展有限公司合作签约仪式暨“红色教育”基地揭牌仪式在安吉龙山源“两弹一星”主题园顺利举行。人文与传播学院党委书记鲍伟,团委书记黄凡与安吉绿郡安城实业发展有限公司总经理黄模敏出席活动。签约揭牌仪式后,我院师生代表还与上海市退(离)休高级专家协会管理专业委员会航天工作委员会代表、中国工程院院士孙敬良的家属一道参加了孙敬良院士的追思纪念活动,并参观“两弹一星”先进事迹展 。

活动中,鲍伟书记代表人文与传播学院与安吉绿郡安城发展有限公司总经理黄模敏正式签署了合作协议并为“红色教育”基地揭牌。鲍伟书记表示,此次合作是学院推进思想政治理论课程建设、培育创新型人才的重要举措。他希望,通过双方的通力合作,能够把“两弹一星”的爱国精神有效地融入到日常的教学和学习过程中去,帮助一代代人文学子树立起崇高的爱国情怀,最终培养出一批既有专业能力又拥有良好道德情操的杰出青年。

我院师生还参加了孙敬良院士的追思纪念活动。2023年4月,为中国航天事业奋斗一生的孙敬良院士长眠于安吉。孙敬良院士作为我国航天领域的杰出科学家,他的一生都致力于航天技术的研究和创新。孙敬良院士的航天生涯,是和中国的航天事业共同前进、同步发展的半个多世纪。他使长征四号运载火箭从无到有,从弱到强;他率领长征二号丁运载火箭战天斗地,气贯长虹;他提出的“设计可靠,生产严格,试验充分”的12字箴言,成为了航天科研生产的标杆准则。

追思会上,孙院士的同事、朋友、家人深情回顾了他生前动人的故事、缅怀他伟大的精神,在场的我院师生代表也深受触动。

广告2001班的曹珊珊同学作为学生代表进行了发言,分享了自己作为一名新时代青年对航天精神的理解,并表示作为青年要以老一代航天人为榜样,大力弘扬航天精神等红色精神,让其激励更多的青年不断前行。揭牌仪式后,学院师生参观了“两弹一星”亲历者手印墙和“两弹一星”事迹馆。事迹馆内陈列着与“两弹一星”研制相关的照片和影像资料,“两弹一星”功勋人物的手稿和荣誉奖章等。在事迹馆内,郭芳芳总监向我们讲述了早期“两弹一星”科技工作者放弃国外优渥生活条件,毅然回归祖国,隐姓埋名从事自主研发工作的伟大事迹。此次参观活动也让老师和学生们对“热爱祖国、自力更生、大力协同、无私奉献、艰苦奋斗、勇于登攀”的两弹一星精神有了更为深刻和生动的了解。

此次我校人文与传播学院与安吉绿郡安城实业发展有限公司合作签约暨“红色教育”基地揭牌仪式的圆满举行,不仅标志着双方合作的正式开启,也预示着人文与传播学院将在“红色教育”的道路上迈出更加坚定的步伐。人文学院将结合学院的专业优势和安吉龙山源“两弹一星”基地的教育资源,继续探索开展特色鲜明、形式多样、内涵丰富的红色教育实践活动,教育学生传承红色基因,弘扬“两弹一星”精神,坚定理想信念,筑牢信仰之基。

合照.JPG