当前位置:首页 > 商大青年 打印页面】【关闭
陈国玮:亚运手球入场仪式中国队旗手
( 发布日期:2023-10-01 阅读:次)

9月30日下午,在浙江工商大学文体中心进行的中国对阵卡塔尔的男子手球比赛前,“小青荷”旗手陈国玮身姿挺拔,迈着有力的步伐走进赛场,鲜艳的五星红旗在他身前展开。手球运动员入场后,升国旗、奏国歌是最庄严肃穆的环节。“当场馆里的所有的观众为中国队欢呼鼓掌,我站在领奏国歌的位置,手持国旗听见国歌奏响。这一刻,真的有股暖流涌上心头,原来之前付出的一切都得是值得的!”他的眼神里闪烁着光芒,心中的自豪感无法用言语形容。

杭州亚运会面向全世界,国旗手代表着国家的形象、荣誉和尊严。陈国玮说,他手中的也不仅仅是一面国旗,更凝聚着亿万中国人的爱国之心,站在光彩夺目的世界赛场上,他感受到与祖国同呼吸共脉搏的心潮澎湃。“我深深明白自己所肩负的使命担当,我还代表了许许多多幕后志愿者和工作人员,我要将浙商大学子最好的精神风貌展现给全世界!”

1.png

陈国玮几年来一直积极参加校内外各项志愿活动,曾经参与过中国飞盘联赛的协助工作,逐渐积累了不少志愿者工作相关的经验和技能。当得知自己成功通过面试选拔成为一名“小青荷”的消息时,他非常惊喜自己能够参与到如此重要的国际体育盛会中,也很珍惜这次难得的学习和成长机会。

“我在初高中阶段曾经当过国旗手,但根本没想到自己会在万众瞩目之下,站在国际赛场的中央,担任如此重要的角色。”陈国玮回忆起几个月前的经历,他表示刚开始自己也对自身能力有过短暂的怀疑,担心无法胜任这个岗位,因为这不只是一次自我锻炼和提升的机会,还承载着光荣的责任和使命。

2.jpg

作为体育展示领域的国旗手志愿者,他们不仅早早接受一系列的通用培训,还在韵味杭州全国女子手球冠军杯赛和杭州亚运会正式比赛前的彩排中进行多次理论与实地集中培训,以确保每个人能完全胜任,尽可能不出差错。在亚运会开赛之前,陈国玮每天从早上八点到晚上八点,一直进行着紧张而有序的训练,除了单独出场训练,还要配合多次大型彩排。作为国旗手,他们需要始终保持良好的体能和形象,以及达到庄重而严肃的的行进和仪态标准,日常训练包括基本礼仪、行进步伐、姿态接旗和保管旗帜等多项内容,此外还要接受应急培训,以确保在升旗时能够保持安全和灵活应对突发情况。

在日复一日枯燥的训练中,国旗手志愿者们需要付出在光鲜亮丽背后旁人看不到的努力和辛苦。尽管有时晚上训练疲惫,手臂酸痛,他们始终坚定信念,积极踏实完成每一项任务安排。陈国玮提到在平时训练中曾遇到过许多困难,例如如何根据播报卡准时间点,如何保持步伐姿态和握旗高度一致,如何保证国旗完美展开等等。这些看似简单的环节,其实暗藏着很多细节和技巧,一个动作往往要重复百遍,他和同伴们从中不断复盘总结经验,互帮互助一起进步。“我非常感谢体育展示领域指导老师和导演们对我的帮助,他们耐心地传授经验,不厌其烦地纠正错误,帮助我们慢慢提高。同时,我也不断提醒自己要有耐心和恒心,相信自己一定能克服困难。”陈国玮坚定地说道。

3..jpg

为了在亚运赛场上展现最昂扬的姿态和最饱满的精神风貌,陈国玮坚持用最高的标准严格要求自己,虽然早已将动作技巧烂熟于心,依然精益求精反复练习站姿、起步和执旗角度等细节。在上场前,陈国玮不免会感到紧张,但同时也因多次的演练而充满信心与期待,他会默默回忆重复所有的步骤,深呼吸稳定情绪,调整入场状态。他表示,第一场升旗上场前,本来心里还有些不安,在热身结束不影响工作的情况下,科威特队员热情地过来跟他打招呼,握手并拍了拍他的肩膀,一下子缓解了焦虑。

陈国玮特别说到,“今天是中华人民共和国成立74周年,我想代表浙江工商大学文体中心体育展示与颁奖仪式领域的三位旗手志愿者小伙伴,代表浙商大为所有的‘小青荷’祝福祖国母亲生日快乐。”

“我非常感谢学校给予我的这次机会,这段经历将是我最珍贵的回忆。”作为杭州亚运会志愿者,陈国玮坦言自己不仅提高和锻炼自己的技能,在团队志愿中提高了交流和协作能力,还真正开拓国际视野,深入了解到体育运动的影响力和体育文化的无限魅力。正是无数个像陈国玮一样默默奉献的“小青荷”,保障着亚运会的顺利开展。浙江工商大学“小青荷”将继续在各自岗位上踏实工作,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分彰显中国青年的形象和志愿服务热情,向全世界展现最精彩的亚运瞬间。

3.jpg