当前位置:首页 > 商大青年 打印页面】【关闭
陈瑞阳:不做志愿的主席不是优秀的外语学习者!
( 发布日期:2023-12-01 阅读:次)
摘要 11月23日至27日,第二届全球数字贸易博览会在杭州国际博览中心盛大开幕。团杭州市委、市志愿者协会组织召集了100名来自浙江工商大学的“小青荷”志愿者,他们用热情、专业和微笑,为本次数贸会提供了高质量的志愿服务保障工作。在组织选拔环节,陈瑞阳主动报名并通过了学院的审核,凭借杭州亚运会与过往的众多志愿经历,顺利成为全球数字贸易博览会志愿者。

热爱志愿:打造服务亮点

在过去的杭州亚运会中,陈瑞阳担任萧山临浦体育馆的预检处播报员,负责赛事检录播报、现场引导和语言服务。这段经历为他提供了在压力下保持头脑清晰、对服务对象保持热情和耐心的宝贵经验,为应对各类问题打下了坚实基础。

在亚运志愿服务的深刻影响下,陈瑞阳对志愿服务工作产生了热爱之情。作为在杭州举办的又一项大型国际盛会,第二届全球数字贸易博览会深深吸引了渴望开拓视野、认识世界的他。

作为数贸会商务合作领域的一名志愿者,陈瑞阳的服务岗位是服务台咨询,负责了解商务合作意向,寻找下一届数贸会的大会合作伙伴、参展商和论坛合作企业。作为英语专业学生,他积极主动地为外国观众和展商提供语言服务,并在服务台为前来咨询的参展商、观众提供咨询、引导与翻译等服务。

陈瑞阳在服务过程中展现出卓越的组织管理和沟通能力,不仅在商务合作领域积极协助寻找合作机会,还陪同讲解员,为国际交易团代表之一的来自意大利的钢琴音乐家Massimo Bianchi先生提供了英语讲解和翻译服务,为国际交流添彩增辉。

展望未来:绘就精彩人生

在分享志愿者的心路历程时,陈瑞阳表示,希望未来能参与明年的乌镇互联网大会的志愿服务,成为一名“小梧桐”,为自己的大学志愿工作画上一个完美的句号。志愿经历不仅开阔了他的知识面和视野,也锻炼了他的组织管理和表达沟通能力,使他深入认识到自身优势与职业兴趣所在,让专业技能在实践中得到应用,对他未来的学习和就业大有裨益。

杭州亚运会、亚残运会和数贸会的盛大落幕并未结束志愿者们的热情和奉献精神。虽然场馆的灯光已经熄灭,但“小青荷”们却在城市的各个角落继续绽放。志愿者们,如同一支无穷延伸的队伍,将志愿的热情带到了平凡的生活中,为城市注入了更多温暖和正能量。他们用心灵的火炬,照亮着每一个追寻梦想的角落,将志愿精神接续传承。

640 (1).jpg

锻炼才干:脚步永不停歇

陈瑞阳不仅在志愿服务中找到了自己的价值所在,他还热衷于参与学生工作,尽己所能服务好同学、服务好学院。他的奉献精神和领导能力使他在学生会中脱颖而出,在大学的征程中逐渐找到了自己的定位。

陈瑞阳作为外国语学院学生会执行主席,他分管秘书处与外联部。他维护学生权益,组织召开团学例会,推进学生会建设,组织策划了包括“师说”在内的多项学术类、文体类活动,尽己所能为院学生工作做出贡献。在不停歇的工作与前进中,陈瑞阳逐步发现了自己所擅长的领域,培养锻炼了自己的能力,同时也收获了许多真挚的友谊,为自己的大学生活寻找到一个归属地,这些是他认为在学生会最大的收获。

陈瑞阳是青峰人才学院青峰班第九期成员。青峰班的学习活动内容非常丰富,比如定期开展的团日活动理论学习会和各类素质拓展活动。今年八月,青峰班第九期学员赴井冈山参与红色教育社会实践活动,陈瑞阳作为团队双语宣讲员负责了红色革命微宣讲与相关调研工作;今年九月,西藏自治区“青马工程”高校班的30名学员来到浙江工商大学开展“青马奋蹄”交流学习活动,他作为青峰班第九期学员代表在交流会上发言汇报。在青峰班,陈瑞阳结识了许多来自各个学院的优秀的同学,成为了志同道合、步调一致的好伙伴。

640 (3).png

全面发展:憧憬光明未来

在青峰人才学院的学习与社会实践中,陈瑞阳展现了多样的才华和积极的参与精神。正是在这个多元的学习环境中,他发现了自己对舞蹈的兴趣,这个兴趣成为他全新探索的起点。

没有舞蹈基础的陈瑞阳,在尝试参与外国语学院为“校大学生艺术节”编排的舞蹈节目《烈火中永生》后,对舞蹈产生了浓厚的兴趣。于是他决定加入到学院的舞队中参加校马踏飞燕舞蹈拉拉操大赛,在圆梦的同时使他自己更加敢于上台表演,在舞台上能更加从容地面对灯光、面对观众。他分享道:“舞队的排练基本是在晚上九点到十点半进行,每个队员都为马踏付出了很多时间与精力。”

马踏比赛当天,由于彩排机会只有两遍,舞队对舞台的定点和走位略显生疏,一直到上台前的最后半小时,他们都还在扣动作、定位置。功夫不负有心人,他们最后取得了二等奖的好成绩,学院为每一位队员送上玫瑰花以作纪念,那抹玫瑰花的芳香也一直在陈瑞阳的记忆里萦绕不去。

在丰富多彩的大学生活中,他很好地保持着学业与生活的平衡。受到路德维希·维特根斯坦的名言“我的语言的边界即是我世界的边界”的启发,他希望通过掌握好语言,从而更好地认识世界上的诸般美好。陈瑞阳说:“外语学习是一个需要不断积累的过程。”在日常的学习中,他会每天积累词汇量,阅读各个平台的新闻,保持对时下热点的敏感度。大学期间,陈瑞阳在各个场合都发挥着自己的专业优势,希望在实践中更好地将语言学习应用到实处,而不只是纸上谈兵。

陈瑞阳在大学生活中展现出的多元发展和不懈努力,不仅为他个人的成长注入了动力,更带动周围的人发奋有为、积极向上。他的大学生活是一幅生动多彩的画卷,也激励着我们谱写自己独特而又绚烂的人生。

640 (4).png