当前位置:首页 > 商大青年 打印页面】【关闭
陈青青:青春的青,青志的青
( 发布日期:2023-11-17 阅读:次)
摘要 杭州亚运会志愿者、法律援助中心志愿者、“两弹一星”精神大学生宣讲团成员……在浙江工商大学,有这样一个人,她的身上总能找到很多“志愿标签”,在自己做志愿者的同时也在服务着志愿者,她就是曾任校团委志工部副部长的陈青青同学。

1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”,在中国也常被翻译为世界志愿者日。在2023年世界志愿者日即将到来之际,让我们一起走近陈青青,一睹她的青春风采!

互助同行:她带领青春力量服务亚

在亚运会期间,浙江工商大学文体中心志愿者们一起度过了难忘而美好的时光。作为其中的一员,能够与小青荷们一起并肩作战,陈青青感到非常荣幸和骄傲。“小青荷们的热情、无私奉献和专业素养让我深受感动。在繁忙的服务工作中,始终保持着积极的态度和高效的执行力,为参赛运动员和观众提供了优质的服务。我们一起面对了各种挑战和困难,展现出的团队合作和团结一致让我深感敬佩。我们相互支持、互相帮助,共同克服了困难,创造了令人难忘的回忆。在这个过程中,我们不仅建立了深厚的友谊,也培养了珍贵的团队精神和合作能力。”

在陈青青眼中,志愿服务不仅仅是单向的付出,更是爱的感染和民族精神的传承。一次跟随志愿者同伴一起进入场馆座席区拍摄志愿者服务风采时,他们恰巧赶上了中国队的入场仪式。当国歌响起时,在场的所有人都起立奏唱国歌,其中几位戴着红领巾的学生行着少先队礼,声音洪亮地唱着国歌,自豪之情溢于言表。面对此情此景,陈青青也不禁红了眼眶。她坚信这些孩子们未来也会从事志愿服务,也深刻地感受到了中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念。

对志愿者们的辛勤付出和在服务工作中展现出的专业素养和团队精神,陈青青在采访过程中真挚地表达了感谢。同时,她也期许这种团队精神能够延续下去,无论将来走向何方,都永远彼此支持、彼此鼓励。她希望志愿者们都能够珍惜这段美好的回忆,将其作为人生中宝贵的财富,继续发扬志愿服务的精神,为社会的发展和进步贡献青春力量。

岁月漫漫,一路前行传递温暖

在本科阶段,陈青青就已经开始投身志愿服务,持续到现在志愿时数已达616小时。陈青青说志愿服务既是一份爱心,也是一份责任,更是给予与获取的双向互动,在奉献的同时,她也收获颇多,她认为志愿服务对她人生最大的意义便是实现了自我价值,从中获得内心的满足感和幸福感。

“在服务过程中也会遇到一些难题,比如有一次我曾经在法律援助中心做志愿服务期间,会遇到一些上年纪的老人,与他们沟通会存在一定障碍,同时他们也不懂得基础的法律知识。在这种情况下,我就必须保持足够的耐心,需要用简单易懂的方式与他们沟通交流。只要坚守志愿服务的初心,一切困难都是可以迎刃而解的。”

通过参与志愿服务活动,陈青青感受到了自己的价值和对社会的贡献。在本科期间她是校十大杰出志愿者、淮北市司法局十佳志愿者,在2018、2019年被评选为暑期社会实践先进个人。在志愿者服务当中一直积极奉献,认真工作,带给很多陌生人以便利和帮助,还曾担任共青团浙江工商大学委员会志工部副部长一职,回忆起一路走来的点点滴滴,她非常庆幸能够拥有志愿服务这样宝贵的经历。

“无私奉献意味着将他人的利益置于自己之上,愿意为他人提供帮助和支持,而不求回报。这种品质是志愿服务的核心,也是推动社会进步和人与人之间互助关系建立的基石,”陈青青这样说道,“或许我们生而平凡,但正如鲁迅所言:能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

爱心传承,共创福祉未来可期

陈青青说,通过志愿服务,志愿者们可以用自己的时间和能力帮助那些需要帮助的人,为他们带来关怀和支持。这种奉献精神和服务意识不仅让志愿者们体验到帮助他人的喜悦和成就感,同时也提升了自身的人格魅力和道德修养。在她眼中,志愿服务是一个学习和成长的机会,通过与不同背景的人接触和合作,可以拓宽视野,增长知识和技能。

对于志愿团队中新鲜血液的加入,陈青青结合自身经历,留下了真挚温暖的寄语和鼓励:“在从事志愿服务的过程中,你们可能会面临一些挑战和困难。但我相信,你们拥有足够的勇气和决心去克服这些困难。在这个过程中,不要忘记初心,要保持热情和耐心。”

“志愿服务通常需要与不同背景的人进行交流和合作,关注他人的需求和感受。所以,保持开放的心态,倾听他人的故事和需求,给予他们关怀和支持,这将是志愿者们与他人建立联系和影响他人的重要途径。”陈青青也特别提到最重要的是去享受志愿服务的过程。她认为志愿服务不仅是为他人带来帮助,也是为自己带来成长和满足感的机会。她希望志愿团队里的小伙伴们在志愿服务中结识到志同道合的朋友,拓宽自己的视野,学习新的知识和技能,发现自己的潜力和价值。

“志愿服务就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,爱相互传递,彼此感染,让世界变得更加美好和温暖。”在陈青青这种精神的感染下,她的三位研究生室友也跟她一起参加了亚运会补充招募,最终有一位室友入选,一起参加了亚运会志愿服务活动。

奉献、友爱、互助、进步,这是陈青青眼中的志愿精神,她相信志愿团队的努力和付出将为志愿服务事业带来更多的希望和影响力,她也怀着美好的祝愿期许每一位小志愿者们都能在志愿服务的道路上实现自己的人生价值。