当前位置:首页 > 商大青年 打印页面】【关闭
虞笛村&夏笑波:校园夫妻“光棍节”有话说
( 发布日期:2023-11-11 阅读:次)

他们通过共同的朋友相识,逐渐成为令人艳羡的情侣,最终步入婚姻的殿堂。丈夫是在浙江工商大学后勤服务中心场馆管理部工作的虞笛村老师,妻子是在浙江工商大学大学杭州商学院人事处工作的夏笑波老师。他们受邀在“双十一”将生活中那些细碎的幸福娓娓道来。

品尝这杯白开水

“白开水”是虞笛村在谈及自己与夏笑波相处模式时最常提到的词。他们的爱情,如同一杯白开水,清澈透明,细水长流。没有轰轰烈烈的激情,没有曲折复杂的纠葛,有的只是淡淡如水,却又醇厚如酒的温情。

他们俩都是杭州本地人,通过共同的好友相识,然后一起出去吃饭,逐渐熟悉,很自然地走到了一起。有时候,生活中的美好变化就是这样简单而自然,仿佛就在一瞬间,朋友关系悄然转变为情侣关系,成为一起经历岁月风霜的伴侣。

和大多数人一样,他们的婚后生活被柴米油盐占据,要操心孩子的大小事,共同规划小家庭的未来。在恋爱的激情消退后,他们的爱情在岁月的洗礼中变得更加深沉。一起吃顿饭、逛逛街、看一场两人都中意的电影,是两人间偶尔的小小浪漫。

虞笛村说:“夫妻之间的生活其实就像一杯白开水,浪漫和激情像平时我们喝的饮料,只是生活的调味品。很少有人意识到,平淡无奇的白开水才是我们生命不可或缺的。”

携手相伴走在时光

去年虞笛村向自己发起挑战,去参加通过率仅有13%的“天下第一考”——法律职业资格考试。期间他花了563小时听课,刷了41900道题,错过了兔年的春节联欢晚会。而他的妻子夏笑波在这298天里则承担起了家里的大小事务,为他的备考做好后勤工作。

感情从来不是单方面的付出。虞笛村深深体谅妻子照顾孩子的辛苦,在紧张的备考期间他坚持做饭,力所能及地让自己的小家变得更加温馨。热腾腾的饭菜中,饱含着家庭的爱与温暖。

当虞笛村从考场走出来,暖融融的阳光照到他脸上,给他疲惫的脸庞镀上一层金边。那一刹那,他感觉到了一种前所未有的轻松和释然,仿佛被囚禁在黑暗中的灵魂突然被释放,获得了自由。他说:“接下来的计划是好好陪伴家庭,把过去一年里的缺席都补偿回来。”

采撷岁月里的小浪漫

像一个上紧了发条的钟表在连续转动10个多月后终于停止运动——虞笛村法考后在家休整了一个月。在高强度学习备考后,他急需时间与空间进行自我调整以恢复心理能量。虞笛村将家视作心灵的港湾,家里的每一个角落,每一个细节都弥漫着温暖的氛围。这种温暖,仿佛是一首轻柔的旋律,抚平了他内心的疲惫。

于夫妻俩而言,年轻时的浪漫是在商大约会,肩依偎着肩,诉说彼此的爱意与思念;结婚后的浪漫是每天早上一起坐车上班,中午在教工食堂一起吃午餐,享受难得的“二人世界”。傍晚,一家人常常在商大里散步,欣赏橘黄色的晚霞和深蓝色的天空,感受微风拂过脸庞的舒适惬意,让一家三口温馨的背影定格在记忆中。

在生活的轨道上稳定运行

从法考回归日常。虞笛村的日常工作包括巡查体育场馆。早上,他从动感篮球公园一直往前走,网球场,足球场,轮滑场,田径场,大篮球场,再加上一整栋体育中心——全是他的工作范围。这不是简单的溜圈,他要走近细看球网有没有破洞,篮球场的地面是否有损坏,如果场地有损坏他要及时做好维护工作。每件事虽小,却容不得半点马虎。

他看看表,中午快到了,他要走到教工食堂和妻子去享受“二人世界”。

明年,妻子可能要调回桐庐校区工作,如果确定下来,他又要独自一个人品味午间的宁静了。