当前位置:首页 > 商大青年 打印页面】【关闭
余思晨、骆锦琛:心有明月迢迢成墨
( 发布日期:2023-10-31 阅读:次)
摘要 2023年8月7日—8日,浙江省第二届大学生书法篆刻大赛评审在杭州临平举行,共评出入展作品205件,其中书法非专业组优秀作品(最高奖)10件。我校余思晨同学的书法作品被评为优秀作品,骆锦琛同学的作品入展。

2023年8月7日—8日,浙江省第二届大学生书法篆刻大赛评审在杭州临平举行,共评出入展作品205件,其中书法非专业组优秀作品(最高奖)10件。我校余思晨同学的书法作品被评为优秀作品,骆锦琛同学的作品入展。据悉,本次大赛由浙江省书法家协会主办,是我省书法篆刻行业认可度较高的比赛之一,获奖作者可视为加入浙江省书法家协会会员条件,入展作者可视为加入浙江省书法家协会会员条件之一。

融情于墨,在追寻美的路上行稳致远

在这次比赛中,余思晨选择了较为擅长的中楷参赛,界格4厘米 ,以张玄墓志为主体基调,揉以永禅师千字文笔意以增强书写性,使作品更显流畅生动。内容选取了《四明山赋》,文章描绘了四明山瑰丽壮阔的自然景象,亦想借此表达他对家乡的眷念。

在介绍获奖作品的同时,余思晨也分享了一些自己在书法学习过程中的心得体会。他认为书法不是只注重技法,更重要的是培养并不断提高对艺术作品的审美品味,体悟经典碑帖的气息与韵味,用审美来指导技法才能获得清晰的向前路径。

“人们都说见字如面,透过纸面,或许真能看见古人挥毫泼墨时的动作与情感,四维交织成平面,展现在我的眼前。”在临摹众多书法大家的同时仿佛也正在与古人对话,骆锦琛心中时常会对美产生由衷的感动,他也特别提到米芾是他最喜欢的书法家,用笔奇巧的字形在感官上使人获得极大的满足感,同时对于章法、留白等方面都独树一帜,每每读到米芾的帖,都令他欲罢不能。

心静气,于横竖撇捺中体悟门道

在宁静的休憩时间里,他们常以练习书法为乐,以此修身养性; 随着学习广度和深度的不断提升,他们对传统书法的审美理解与书写技法也日益精进。余思晨说:“进入书法世界就好像在闹市中觅得一处清静之所,帮助我沉心静气,卸去一切来自生活、学习的焦虑。”

对此,骆锦琛也深有感触:“上了大学以后经常会有一些急功近利的想法产生,诚然这是对于成功的追求,但是它与成功差了一些距离——心急吃不了热豆腐。”在书法上,他也曾为自己许久没有取得进步而苦恼,但他明白愈是急躁也就离入道愈走愈远,于是他静下心去思考与别人的差距,在用笔、动作、提按和呼应等方面仔细琢磨,品味钻研好久才逐渐悟出一些门道。

运笔回环,敛笔拢毫,骆锦琛在一撇一捺的书写中感悟到成为一个慢性子的好处。对于学习来说,慢下来,一步一个脚印很踏实;对于生活来说,慢下来,静下来,或许能发现生活中更多的美景。

相遇墨湖,风雨兼程一路同行

是热爱支撑着余思晨在书法大道上一路前行,他认为书法的学习是长期主义的事,一点微小的进步背后需要大量的重复练习。同时,他也结合了自身经历,提醒大家在短时间内不得法时也不必迷惘,进步过程中的枯燥是难免的,只有足够的热爱才能持之不辍。

漫漫墨香书山路,伴有诗酒清欢。从小学习书法的他们在墨湖书法社相遇相识,在他们眼中,墨湖书法社不仅仅是作为一个书法社,还是相声社、干饭社.......在其中,每天都能收获到许多的欢乐,奉献出很多的汗水,收获到很多的进步。大家聚在一起研习书法,技法日益精进、领悟愈发深刻。可以说,在书法社的每一天都是令人难忘的,无论是待在窗明几净的书法教室亦或是风雨兼程地进行外场活动,都能收获成长。

与古为徒,做书法之道上的苦行僧

因时间较为紧迫,骆锦琛放弃了视觉上更有冲击力的六尺卷面,而选择四尺整张的作为参赛作品,因此他对于此次比赛获奖在高兴之余仍然带有一点遗憾,但他也提到书法道路不应只局限于进入省书协、中书协:“每一个跬步或长或短,或易或难,千年的传承无法用百年的生命去概述,而我也只是书法之道上的一名苦行僧,希望能在接下来的时光中,日积跬步,与古为徒,在书法之道上留下我的脚印。”

沐瀚墨清韵,书纸上芳华。挥毫提笔之间,千年时光匆匆走过,而书法的传习也正是情不知所起,一往而情深。在未来,他们也将会继续在书法路上带着虔诚和热爱走下去。