信电学院(人工智能学院)举办“寻红色记忆,筑青春之梦”主题宣讲比赛
( 发布日期:2023-11-06 阅读:次)

为膺续红色血脉,传承革命精神。11月5日,浙江工商大学信电学院(人工智能学院)举办此次“寻红色记忆,筑青春之梦”主题宣讲比赛。本次比赛由信电学院(人工智能学院)辅导员应浩珍老师、邵平凡老师,省级宣讲员张淇同学以及学院优秀代表罗稀思阳,唐菁,徐子恒,王晨豪担任评委。评委们根据选手们现场比拼情况,从宣讲内容、语言表达、综合印象等多个方面进行评分。

近代中国如沉睡中的雄狮,被那些勇士所唤醒。英雄们为了胜利的到来,不惜牺牲自己的生命。今日,我们也从宣讲者的演讲中,了解到他们的真实经历,并对他们的所作所为而感到深深的敬意。

从南湖一艘看似不起眼的小船到如今富丽堂皇的人民大会堂,从落后挨打再到繁荣富强,是怎样一群人为祖国的伟大变化鞠躬尽瘁,死而后己。方旭同学用自己的演讲展示了陈延年的一生与中国共产党的浮沉。

近百年前,中国共产党人承担起民族救亡的重任,高举中华民族伟大复兴的大旗,带领中国人民走上独立与解放的道路。如今,中国人民在实现中国梦的道路上砥砺前行,那段红色记忆并没有过时,而是成为了中国人民攫取力量的宝贵财富。李韵冉同学给我们带来了这段红色记忆的故事。

他光明磊落,铸就钢铁意志。他披荆斩棘,创立伟大事业。黄昱凡同学引领我们循前人之路,溯精神之源,带我们走进觉醒年代的先驱者——乔冠华的一生。

红旗下是踔厉奋发的中华民族时代新人的身影,春风里是向着共产主义道路前行的社会主义建设者和接班人。站在两个一百年的历史交汇点上,周叶菲同学用他的演讲带我们重温革命历史,做时代新人。

身不得,男儿列,心却比,男儿烈。张哲源同学给我们带来了巾帼英雄秋瑾的故事,让我们看到了一位真正的革命女烈。

为往圣继绝学,为万世开太平,一青春之椽笔,书盛世之华章。潘杭慧同学带领我们走进中国青年的百年奋斗史。

鱼钩虽锈,长征精神赋予之“金光”却熠熠生辉。道阻且长,红色血脉给予我们青年人的力量也似无穷尽。伊若凌同学带给我们关于长征的故事。

自古英雄出少年,抗日战争时期,中华民族涌现出一大批少年英雄,在民族危亡时期他们为革命前仆后继,身似山河挺脊梁,用自己的稚嫩的肩膀担起了抗日的重任。林浩同学就向我们介绍了觉醒年代的青春之歌——陈延年的故事。

红色基因融入血脉,革命文化薪火相传。刘芷寒同学向我们介绍了革命历史中的英雄事迹与红色遗迹。

“中国一定有个可赞美的光明前途。”如今,光明前途已成为现实,方志敏的不朽名句,仍激励后人不忘初心,继续前进。孙添熠同学带我们走进方志敏的一生。

他锲而不舍学文化,思想不断进步。他刻苦钻研学军事,作战灵活机智。他苦中作乐学文艺,憧憬美好未来。他为了革命抛头颅洒热血。吴烁同学给我们带来了烽火硝烟中的好学郎——吴子明的故事。

唯有深挖红色资源、追寻红色印记、赓续红色基因,方能把准立场航行,拨开重重迷雾,锻造能力本领,把红色江山世世代代传下去。徐铭奇同学带我们徜徉于红色记忆之海,筑就青春之梦。

今天中国的进步和发展,是从长征中走出来的。历史不断向前,通往成功的道路从来不会平坦,在新长征路上我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,张森翔同学给我们带来有关长征的故事。

究竟何为青春?李大钊先生说:“致我为青春之我,我之家庭为青春之家庭,我之国家为青春之国家,我之民族为青春之民族。”他将自己的青春奉献给国家谱出了一首慷慨激昂的青春之歌。方弘进同学给我们分享了李大钊的故事。

一名22岁解放军战士的故事,为何被传颂了大半个世纪?一个再普通不过的名字,为何总让亿万颗心同频共振?徐烁同学给我们带来雷锋的故事,告诉我们这一位被传颂至今的人民榜样的背后所蕴含的精神。

1948年5月25日,在解放隆化的战斗中,董存瑞“为了新中国,前进!”一声震天撼地的呐喊成为战斗的号角,一阵天崩地裂的巨响定格了英雄永恒的瞬间。董存瑞舍身为国的英雄壮举,为我们树立起一座光辉永存的历史丰碑。顾正龙同学给我们分享了小小英雄——董存瑞的故事。

他治军有法,严肃军纪,坚持把群众利益放在首位,他以实际行动赢得百姓的信任和支持。革命先烈的英雄事迹是宝贵的精神财富,振奋国人精神。英雄浩气长存世间,吾辈更当承志前行。高晨洋同学给我们带来杨靖宇的故事。

“头颅可断腹可剖,烈忾难消志不磨,碧血青蒿两千古,于今赤旗满山河。”他用不畏强暴的勇气、革命必胜的信念、杀身成仁的决心,捍卫国家主权、维护民族尊严,在白山黑水间,书写了可歌可泣的英雄史诗,铸就了彪炳史册的抗联精神,姚宏官同学带领我们走进抗日英雄杨靖宇的生平。

用灵魂诠释、用天地设问、用江河作笔,纵论千古人物,写尽沧海横流,笑谈沧桑正道,肖桥同学给我们带来一代伟人毛泽东的故事。

经过激烈角逐,本次比赛最终评出一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名。

至此,本次“寻红色记忆,筑青春之梦”主题宣讲比赛的圆满结束。选手们的精彩演讲,不仅让我们看到了同学心中对家国和对勇士真正的敬仰,也看到了他们优秀的演讲资质与演讲能力。接下来,团委宣讲队将会继续提升宣讲队伍选手能力,继续壮大与提升宣讲队伍的宣讲力量。