汲取新“芯”生命力,共绘青春之蓝图——信电学院(人工智能学院)举行2023年秋季团校第一次团课
( 发布日期:2023-11-02 阅读:次)

为进一步加强学生对于中国共青团的认识,激发学生的爱国热情,2023年11月1日,信电学院(人工智能学院)秋季第一次团课在C113举行,现场由信电学院(人工智能学院)团委书记洪涛老师主持团课,为同学们指点迷津!从青年应该具备的道德素养,人文情怀以及学科素养,到思想政治,人生选择……每一方面的深入团探讨,都让同学们耳目一新,重新审视自我成长和发展!

以“为什么要加入中国共产主义青年团”为问题,洪涛老师分别从共青团知识,入团基本条件,发展团员程序,入团志愿书撰写,团员证填写,团员管理细则等六个入团细节中向同学们介绍了团员要求标准以及具体入团流程!

“我在想是不是应该出去走走?”观看《小妖怪的夏天》短剧中主人公的心理也映照着刚刚步入大学,步入社会的新一代青年的心理活动!走出“浪浪山”,意味着走出自我舒适圈,向上生长的第一步是向下扎根,是摸索自己未曾踏足的领域,是接触未曾学习的知识,是寻找自己成长的另一种方式……

洪涛老师从短剧中的小创新,引入华为在技术方面的不断努力和对创新的韧劲!以“该不该走出浪浪山?”提出问题“选择是否有对错?”,思考自我道路,审视人生选择,正视所遇困难,你应该是自己的“浪浪山”,拼搏坚持共绘青春之色彩!

在讲解过程中,洪涛老师还结合自己和学院优秀学子的案例,描述了一项成果的研究需要以年为单位计算,一场蜕变需要月余时间,一个知识点的突破和熟练需要日积月累,不断刷新的记录需要一篇又一篇数据记录,一次又一次实验的成功与失败……坚持下来的,走的慢,走的稳,走得远,走出了自己的路!

通过本次团课培训,进一步提升了入团积极分子们的政治文化修养和思想觉悟,学员们对党史、团史、团的基础知识以及团的制度等有了更清晰的了解和更深刻的认识。团课培训引导学员们在行动上积极向团组织靠拢;在学习中不断锻炼提高自己;在生活中发挥先锋带头作用,争做党的助手和后备军,把爱国情、强国志、报国行,自觉融入建设社会主义现代化强国的拼搏奋斗之中,用智慧和汗水续写不负伟大新时代的青春之歌。