以赛促学,用心筑梦——统计学院举办挑战杯团队经验分享会
( 发布日期:2023-11-24 阅读:次)

学科竞赛是大学生活中浓墨重彩的一段经历,在竞赛中同学们会面对各种挑战和机遇。挑战,是你要付出更多的努力和时间去准备,去把握每一个细节;机遇,是可以结识更优秀的同学,拓宽视野,提升能力。参加学科竞赛,不仅可以提升自己的专业能力,还可以增加自信、锻炼团队合作能力、培养创新能力。为帮助同学们对专业相关领域竞赛有更深入的了解,本次分享会邀请了获得“挑战杯”第十八届全国大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖的团队队长黄佳禾同学介绍参加竞赛的准备过程、所需技能、时间节点等,为同学们着手竞赛做好前期积累。

“校创是一个非常适合大一新生的比赛”,从校创立项到“大挑”国特,黄佳禾同学的创奇竞赛之路正是从校级创新创业大赛拉开帷幕。“从头越,苍山如海,残阳如血”与大二学长学姐的分工合作让黄学姐对竞赛有了一个初步的认知,也积累了一定的竞赛经验,为后续她在竞赛之路上向统调、挑战杯进发奠定了坚实的基础。

“齐心奋进的心是一个团队的灵魂”,黄佳禾同学提到,团队组建的初心一定是队员们对完成团队目标的共同追求。对于队员的选取,一定要确保他们个人目标与团队目标的一致性,明确团队成员的诚心与恒心,保证人人不“摆烂”、团队共奋进。同时,黄佳禾同学也指出,团队成员的性别配比保持一定程度的均衡有利于促进团队氛围的和谐与团队合作的热情。

“一个优秀的选题可以领导团队前行的方向”,黄佳禾同学指出,选题在一场竞赛中的作用是举足轻重的。一个良好的选题不仅可以充分展现团队的合作成果、激发队员潜力,更能在团队协作的过程中清晰每个成员的工作重心,提高团队的整体工作效率。关于如何选题,黄学姐建议:首先可以参考中国及各省社科院的文章,把握其中重点方向,为国家社科建设添砖加瓦。其次可以参考各省各地市的城市日报,了解当下热点,明确调研的目标与方法。最后身为中国公民,我们应将个人价值观与社会主义核心价值观有机融合,将调研方向与国家政策导向相统一,为国家政策发展建设建言献力。

“一份精美的文本是团队交给竞赛的完美答卷”,在黄佳禾同学演讲的过程中,文本同样是她认为她能取得竞赛佳奖的重要原因。黄佳禾同学认为,一份优秀的文本能最大程度地向老师展现团队成果,起到的作用是立竿见影的。一份优秀的文本,首先要有一个能抓住评委老师目光的封面,让他们愿意去更深入地了解你们团队的调研核心与成果。其次,对于目录,更要求排版清爽、逻辑清晰,全方面、有条理地展示调研的始与末,能吸引评委老师兴趣的摘要与事件也是目录令人眼前一亮的重点。再尔,典型与案例分析有共性与特性,保证逻辑的连贯性同样是文本中至关重要的一环。

“君文真凤声,宣隘满铿锵”,答辩是一场竞赛中不可或缺的一环,作用同样是举足轻重的,对于答辩的技巧,黄佳禾同学表示答辩要铿锵有力,简明扼要,要与PPT展示、文本、选题相结合,向评委老师展现小组成员共同的劳动成果。要充分准备,在答辩前,仔细研究和了解你所要讨论的话题或问题。收集相关信息,并做好充足的准备。在答辩中,清晰明确地表达你的观点。在回答问题时,强调你的核心论点和最重要的观点。帮助听众理解你的立场。在答辩中,确保的论据之间有明确的联系,并使用合理的推理和证据支持你的观点。确保你掌握相关的统计数据、案例研究或任何其他能够支持你的立场的信息。在答辩中避免使用模糊的词语或过于复杂的句子结构,以免让听众感到困惑。当面对质疑时,保持冷静并尊重对方的观点。回应质疑时,可以提供更多证据或解释,以支持你的立场。

这场讲座中,黄佳禾同学的分享内容丰富、涵盖了竞赛大部分领域,深入浅出地阐释了复杂的概念,用生动的案例和清晰的逻辑给同学们留下了深刻的印象,让同学们对竞赛能有更加深入的认知。