艺起来团学——艺术设计学院第二期团课开课啦!
( 发布日期:2023-11-16 阅读:次)

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高对共青团员的政治锻造,加强对广大青年的政治引领。艺术设计学院于11月15日下午开展了2023/2024学年第二期团校主题团课学习。艺术设计学院组织员陈梦思老师,学生工作办公室张艺老师担任本期团课主讲。

艺术设计学院组织员陈梦思老师围绕党的二十大报告,以《学习二十大 永远跟党走 奋进新征程》为题,将本次课程分为了党的过往成就、党的工作使命和任务、党的发展思路以及党的未来展望四个模块。重点介绍了全过程人民民主、全面推进依法治国、坚持绿色发展、加强生态文明建设等方面。陈梦思老师将重点放在了党的工作使命和任务上,提出在全面贯彻新时代中国特色社会主义思想的基础上,明确历史定位,向第二个百年奋斗目标进军,达到最终以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的愿景。

陈梦思老师提到“两个一百年”奋斗目标与艺术设计学院的学子们息息相关。在第一阶段的奋斗目标中,指明国家文化软实力要显著增强,“设计”就是文化软实力建设中的关键一环。

在未来展望部分,陈梦思老师用“两个坚持”“三个始终”“五个必由之路”三个词概括。并结合浙江“枫桥经验”阐释将上层理念下沉到人民群众,了解人民需求的必要性。

艺术设计学院学生工作办公室张艺老师结合社会热点,将目光聚焦于国家安全,以《国家安全教育(意识形态)》为题,多方面讲解了有关国家安全的内容,让同学们认识国家安全离我们的生活很近,是每个人的职责。

张艺老师向学生们介绍了容易被境外策反利用的人群,境外间谍机构遵循“MICE法制”,在留学生、高校师生、军事发烧友等人群中寻找迷恋西方意识形态,见钱眼开,道德品质低下的人发展间谍工作。接着,张艺老师提出了政治安全风险点的概念,涉政反宣风险、网络变量风险、宗教渗透风险是其中的重点。并向同学们发布了生活中的安全“小贴士”,引导学生们做一个尊法尊规、理性合格的网民。

“和平”是否等于“安全”?我们真的安全吗?张艺老师以疫情与俄罗斯战争为例,解释了和平与安全的关系。和平是没有战争客观的安全状态,安全是没有威胁、没有不确定性和没有恐惧感的状态。绝对安全不存在,和平时期也存在安全问题。

此次团课旨在进一步提高团员和青年对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,以及明确心中有关国家安全的“警戒线”,提升安全意识与法治观念,为同学们未来的健康发展保驾护航。只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发!