行者将至,为者常成——外国语学院举办2023年科技竞赛宣讲会
( 发布日期:2023-11-17 阅读:次)

为让大家全面、具体地了解各类科技竞赛的相关事项,加深外院学子专业认同感与创新创业积极性,外国语学院于11月16日在外语楼二阶报告厅开展了2023年外国语学院科技竞赛宣讲会。

参加本次科技宣讲会有学院党委副书记王庆生老师、团委书记王丽鑫老师、校科协科技讲师武晨浩同学、优秀的科技竞赛获奖团队代表以及各年级学生代表。

首先,团委书记王丽鑫老师各类竞赛进行了详细的介绍,着重细致讲解了“挑战杯”系列赛事、国际“互联网+”创新创业大赛、大学生职业规划大赛、“卡尔•马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛等赛事的具体内容、参赛时间、选题建议以及相关的奖励措施。此外,王老师也介绍了“智汇商大”科技创新人才培养计划,对校级、国家级创新创业训练项目和浙江省新苗人才计划项目等创新项目进行了讲解,对“希望杯”、悦纯科研补助等校内科技创新平台进行了阐释。王老师也向同学们展示了历年来学校和学院各团队在科技竞赛取得的佳绩,让大家进一步看到外院学子在“科创”这条赛道上的无限可能性,鼓励大家结合专业特色、社会实践、志愿服务等再创亮眼成绩。

党委副书记王庆生老师从习近平总书记对广大青年的寄语出发,向全体同学作了动员讲话,鼓励同学们争做勇于创新、敢于突破的新时代有为青年。在科技竞赛的具体建议上,他希望同学们:一要选好题,用“小切口”解决大问题,项目选题应与党和国家的路线方针政策同心同向,同时注重专业特色优势,探索新时代新问题新路径;二要组好队,科技创新离不开团队协作,分工明确,聚力攻坚,在实践中培养合作精神,共同成长、共同进步;三要重积累,成功不是一蹴而就的,是一个坚持不懈的长期积累过程,要注重博观而约取,厚积而薄发。

随后,校科协科技讲师艺术设计学院武晨浩同学从自身经历出发展开科技竞赛宣讲。他为同学们带来了较为详细的竞赛时间线、项目介绍、结题要求等信息,还提供了一些竞赛资料查询的方式,方便同学们进一步了解和咨询各类竞赛。

本次宣讲会也邀请到了两支优秀团队为同学们带来经验分享,分别是在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛中获特等奖的来自校团委的《回溯百年征程,传承人民力量——基于长三角地区109地 329 名基层典型代表的实践调查分析》项目、在第九届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛中获银奖的来自外语学院的《星语破晓——致力于孤独症青少年社交语言能力提升的点灯人》项目。主讲人王婧静同学和刘雯雯同学分享了项目运行和文本撰写的经验,并进行了现场展示。

希望同学们通过此次科技竞赛宣讲会,在老师们的谆谆教诲和学长学姐们的倾囊相授下,对如何选择参加的竞赛项目,如何备赛,如何提升参赛实力都能有更加全面和深入认识,进一步加强科技创新意识,有方向、有规划、有重点地参与科技竞赛。外国语学院也将不断依托各类学生科技实践平台,持续引导学生提升专业认同感,提升创新力和实践力,助力学生成长成才。