艺起来规划——艺术设计学院共青团促就业开展选调生分享会
( 发布日期:2023-11-04 阅读:次)

为帮助同学们更直观地了解基层工作内容以及选调考公的备考过程,树立正确的就业观念,明确自己的职业规划和发展方向,艺术设计学院共青团开展促就业活动于11月3日针对2020级本科生、2021级研究生开展线上选调生专项分享会。本次会议邀请到视觉传达设计21届毕业生葛海鹏同学为大家进行经验分享,他鼓励更多的同学投身基层工作,在基层为人民服务,秉持红专并进的信念,于职场中磨砺自己。

葛海鹏从行策题和申论题两方面入手,分享了他的笔试经验。对于行策题,他指出平时需多听网课和做题。对于申论题,他以浙江2022年高考作文题为例,逐句分析,找出论点与启示,为备考同学提供了实用的答题技巧与思路。此外,他分享了自己的笔试经历,建议同学扬长补短、有所取舍。

面试是选调生考试的重要环节,葛海鹏指出面试备考时间短暂,需提早准备。素材积累是重中之重,他建议大家从《人民日报》、锐评频道、申论题目等渠道提升自身理论储备和政治站位。同时,时刻关注意向岗位、时事热点的材料。此外,葛海鹏讲到面试时需突出个人特色、理清思路、放松心态。

在互动答疑环节中,同学们踊跃提出自己的疑问,葛海鹏悉心为大家解答,并提出贴心建议。

葛海鹏强调从实际出发,鼓励大家从现在开始行动。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,同学们在备考期间应不忘初心、不言放弃,成功会在前方等着你们。

本次选调生专项分享会为有志于基层服务的同学对选调生有了更深层、全面的了解,也对自己的发展方向有了更清晰的认识。习近平总书记曾说:“广大青年要厚植国家情怀、涵养进取品格、以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负年华。”希望同学们在以后的日子里能拼搏奋进,展现青年力量,绽放青春之花。