人文学院组织师生观摩永嘉昆剧团经典南戏剧目《拜月记》
( 发布日期:2023-10-20 阅读:次)

2023年10月19日晚,永嘉昆剧团携经典南戏传统剧目《拜月记》参加2023年浙江省传统戏曲演出季展演。李蓉副院长、王丽梅教授和学院学生工作团队积极组织一百多名学院本科生和研究生前往杭州东坡大剧院观摩。

永嘉昆曲版的《拜月记》是永嘉昆剧团现代新编戏的代表性剧目,改编自南戏经典剧目《拜月亭记》,全剧七折,主要讲述了金末乱世中书生蒋世隆与尚书王镇之女王瑞兰的爱情故事。《拜月亭记》(又名《拜月亭》《幽闺记》),是南戏四大传奇“荆刘拜杀”之一,全戏以双生双旦的独特结构成为南戏精品,也成为一直活跃在舞台上的重要剧目,全国各大声腔多有改编剧目。

《拜月记》典雅的曲词、优美的唱腔、细腻的表演立体化地呈现了中国古典艺术之美的最高境界。永嘉昆剧团演员们唱做俱佳的表演深深地打动了观众,两个小时的演出让同学们大呼过瘾,当看到蒋世隆与王瑞兰结伴而行时大家不免会心微笑;演至丑角太医出场时,台下又是笑声连连;演至王尚书强行拆散瑞兰夫妻时,观众们发出了声声无奈的叹息。《拜月记》的爱情曲折、故事节奏紧凑,才子佳人的美满故事跨越千年唤起观众的共鸣。

演出结束后,我院师生有序上台与主要演员交流合影,对辛苦演出的演员表示真挚的感谢,演员们也对师生对昆剧的支持表示感谢。坐在回程的大巴车上,同学们纷纷激动地表示,“被中华传统文化之美打动到,对传统戏曲有所改观”,“经过改编后的昆剧,既保留了传统文化亮点,又更迎合年轻人喜好,很高兴能看到传统戏曲在当下时代焕发出新的生机”,“之后也会主动关注其他传统剧目演出,为学习中文感到自豪”。

图为永嘉昆剧团主要演职人员与我院师生的合影.png