当前位置:首页 > 团委要闻 打印页面】【关闭
贵哥点赞:“发现问题比解决问题更重要”
( 发布日期:2023-11-16 阅读:次)
摘要 浙江工商大学“校长有约”暨第五届学生校园提案大赛决赛在下沙校区国际会议中心举行。

11月15日下午,浙江工商大学“校长有约”暨第五届学生校园提案大赛决赛在下沙校区国际会议中心举行。校长王永贵教授,副校长顾青教授,学校办公室、学工部、研工部、教务处、计财处、公共事务处、资产处、保卫处、数字化办公室、图书馆、后勤服务中心,泰隆金融学院、校医院等部门与学院负责人,校学生会组织以及20个优秀校园提案项目团队代表共同参与。

校团委报告了第四届学生校园提案落实情况。在全校师生“汗水”与“期望”的赛跑努力下,学校各相关部门用心做好提案办理“后半篇”文章,推动提案建议落实落地,确保提案办理见实效、结硕果,涌现出一批表现出色的项目,校长王永贵教授在活动现场为全校首批师生急难愁盼事项优秀落实部门颁发“校长有赞”奖牌。

提案展示完毕后,各相关部门负责人就提案内容予以点评与回应。各部门纷纷表示,感谢同学们用心的提案,为学校工作的展开提供了崭新的思路。

DSC09418.jpg

副校长顾青提到四点感想:一是要在校园治理与管理规范上下功夫;二是要将有利于学生发展的事情放在首位,重视教学硬件的升级与国外高水平教学理念的引进与融合;三是校园建设要向国家高水平大学的标准看齐,在办学条件、学习环境、校园整体治理等方面思考改进;四是要加强日常管理工作,整体着眼、统筹兼顾,变事后为事前。学校将结合实际情况给予充分关注和后续跟进,尽快解决师生现实生活中的真正问题并达成实效。

校长王永贵教授向所有参与提案的同学表示感谢,提案团队的扎实调研和详实数据,充分展现了同学们对学校发展的关心。

DSC09557.jpg

“发现问题比解决问题更重要。”王校长指出,大家要有攻坚克难的决心和创造力,提出真正有价值的建议。从朗读吧的建设、照明路灯的提升到网络提速,每个亮点工程的背后都是学校多部门联合研讨,推进落实,把纸上的提案变成了期盼的美好现实。他希望相关部门继续秉持优良传统,用自己的汗水跟师生的期望赛跑,同时也希望每一位同学能多理解学校的难处和艰辛。学校的职能部门会积极回应每一位师生的正当需求,在资源紧张的情况下,优先解决师生急难愁盼的问题。

对此,他也表达了三点想法。

第一,师生参与校园治理要继续有力推进。一年一度的“校长有约”,成为了阳光圆桌会的“标杆示范”,也成为了校园大思政课的生动实践和先进示范。王校长鼓励每一位师生积极参与到学校高水平大学建设的提案大赛中来,让校园更加和谐有序,快乐幸福。

第二,持续改善校园环境要有效落实。他强调,要把“八八战略”“千万工程”等的精髓变成解决师生急难愁盼的智慧和方案。希望各部门继续协调跟进,推动校园提案落实、落细、落好,解决校园建设中的痛点、难点、堵点,共同打造更美好、更智慧的校园。

第三,建设“快乐校园”要持之以恒。他表示,学校始终把关爱学生落到实处,紧盯关系学校高质量发展的大事要事,聚焦关系师生切身利益的小事实事,不断增强广大师生的获得感、幸福感、满足感和自豪感。

“聆听青年之声,共建美好校园”。近10年以来,学校打造的“阳光圆桌会”品牌共开展60期,解决700件同学关心的事项,实际参与师生超过2000人次。第五届“校长有约”学生校园提案大赛自启动以来,共收到各类学生提案105件,提案数量再创历史新高。

校园提案大赛是一场学校和学生之间的双向奔赴,有效实现青年成长与校园建设共进步、同发展。此次活动提供了一个展示才华和实践能力的机会,增强了大家的获得感和参与感,积极促进校园治理的民主参与和学生自治,建立起学校与师生之间的紧密联系,共同助推学校的新发展。

校长有约.jpg