统计学院经统2302班顺利开展心理团辅活动
( 发布日期:2023-11-02 阅读:次)

大学是人生中的重要转折点,是自我探索、学识积累和人际交往的关键时期。在这个人生的重要阶段,你是否会感到无所适从?是否连自己班的人都不认识?是否会对学业感到焦虑?不要担心!心理辅导来啦!

为了帮助同学们缓解焦虑、认识彼此,学院学生发展指导与服务中心于11月1日开展了以“从心开始”为主题的心理团辅活动,经统2302班同学全体热情参与。

同学们围成一圈,主持者说“大风吹”,大家回应“吹什么”,主持者说一部分同学身上的特征,带有该特征的同学需要迅速站起来交换位置,没有位置坐的同学需要进行自我介绍并表演一段才艺,然后当下一轮游戏的主持人。通过简单的破冰小游戏,帮助大家快速建立感情,熟悉彼此,活跃了现场气氛。同学们也逐渐放松身心,积极参与到后续的游戏环节中。

所有队员围成一圈,当听到主持人的口令“数字抱成团”时,大家问“数字是多少”,同学们根据主持人报出的数字进行组团,未抱团成功者需要进行自我介绍并表演一段才艺。游戏中,同学们迅速抱在一起,氛围刺激而愉快,不仅拉近了彼此之间的空间距离,更是于无形中拉近了彼此心灵的距离。

同学们在场上随机找人握手,面带微笑,在指定时间内握手次数最多的人可以指派任意一位同学进行自我介绍,并表演才艺。该游戏能迅速拉近同学之间的距离,微笑的同时能让双方对彼此留下好印象,快速的与他人建立起联系以及交流。

每位同学先找一名同学(异性),两两组队进行自我介绍。所有人介绍完毕后,每组再找别的一个小组互相自我介绍,随后这两个小组合并成一个小队。小队成员介绍完毕后,每队继续找一个小队互相进行自我介绍。同学们积极配合,有的甚至可以帮自己的队友向他人介绍。活动进行下来,大家很快认识了好多新同学,也找到了好多志同道合的小伙伴。

上个游戏组成的八人小组继续进行游戏,在纸上的大三角形中讨论出大学生活四个“最”:来到大学,我最满意的是什么?我最烦恼的是什么?我最担心的是什么?我最期望的是什么?在游戏中,有搞笑的发言,引起诸多共鸣的发言,也不乏走心的发言,同学们能够更加了解到大学生活,以及了解彼此。

对于每一个参与的同学而言,这次心理团辅活动不仅仅是压力的释放,更是心灵的放飞。在活动中,同学们深入交流,释放负面情绪,真正感受到了心灵的解放。每一个游戏环节都是对我们内心探索的一次冒险,也是对心灵成长的一次历练。

在刚进入一个全新的环境,加入一个完全陌生的集体,不知道该干些什么,该做些什么是很正常的一件事。我们要做的就是破除同学们的拘谨,打消尴尬的气氛,快速的熟络起来。同个班级的同学是并肩作战四年的战友,也是相伴一生的朋友。

微信图片_20231104121736.jpg