“三联系”心连心,劳动教育志在行——管理学院开展“三联系”走亲连心暨“以劳育美·悦享”活动
( 发布日期:2023-10-19 阅读:次)

为践行“以学生为中心”的育人理念,加强学校与学生、教师与学生的密切联系,贯彻落实新时代劳动教育的新要求,涵养大学生劳动精神,提升德智体美劳“五育”并举的育人实效,工商管理学院(MBA学院)联合学校办公室于10月18日在下沙校区开展“三联系”走亲连心暨“以劳育美·悦享活动”向日葵收割活动。校办副主任陈新、学院党委书记孙元、学院党委副书记袁宏亮、校办教师代表与管院学生代表出席活动。

学院党委副书记袁宏亮作动员讲话。他指出,劳动教育是新时代大学生提升自我的必修课。工商管理学院(MBA学院)的向日葵收割主题活动高度契合“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代主旋律。同时希望管院学子兼顾学业与劳动,在劳作活动中体悟劳动的价值。

劳动开始前开展了师生“认亲”活动。老师们与同学们之间开展亲切交谈,用行动了解学生日常,用语言走进学生内心。“三联系”走亲连心的形式不仅将学生与劳动、土地联系起来,还将师生间的心紧密相连。

接着举行镰刀授予仪式,正式开启向日葵收割活动。镰刀不仅是劳作的工具,更是通过劳动实践传递的劳动精神。同学们戴上手套,接过镰刀,在志愿者的指导下,满怀信心地走进了向日葵花田。活动现场,同学们分工明确,采摘、拔杆、搬运,大家热火朝天、有条不紊地进行着“夺魁”工作。

本次活动拉近了师生距离,师生们享受劳动的快乐,在实践中体会劳动精神,也是学院师生对习近平总书记关于劳动教育重要论述的具体生动实践。