会计学院研究生会组织开展学长引“职”路系列讲座
( 发布日期:2023-10-30 阅读:次)

为增强会计学院研究生的生涯规划与职业发展意识,引导树立正确的就业观、择业观,科学合理规划学业与职业发展,增强就业竞争力,2023年10月29日,会计学院研究生会组织开展学长引”职”路系列讲座。

本次讲座特别邀请到2012级王鼎学长、2017级刘子彦学长以及2019级的谭小芬学姐,分享他们在职业道路、考编过程中的宝贵经验与建议。

讲座伊始,MPAcc教育中心副主任叶会副教授,就如何权衡读研期间的各项任务、提升创新能力,对同学们提出了期望。她表示,步入研究生生活以来的这段时间,与同学们的过往学习生活有很大的区别,读研期间更注重于学生综合能力的培养,真正的学习在课外。因此,同学们要积极转变思想,有效搭配自身精力,努力提升自身的研究与创新能力,积极拼搏、努力奋斗,度过一段精彩且充满意义的研究生时光。

紧接着,2017级MPAcc专业毕业生刘子彦学长,就《考编,我们需要做些什么》向同学们进行了经验分享。刘学长的分享主要从认识考编、岗位选择、复习备考以及心得感悟四个方面,向同学们介绍了自己的考编经历以及在此过程之中的心得体会,希望同学们树立正确的择业观与职业奉献观,在未来的求职之路中,少一些不知所措,多一些从容淡定。

接下来,由2019级MPAcc专业毕业生谭小芬学姐带来主题为《敢于尝试,寻找自我》的经验分享。谭学姐结合自己研究生期间的探索与实践,向同学们介绍了论文写作以及求职的小技巧,并结合自身的当前工作,为同学们传递了一系列内容形式丰富的宝贵经验。分享的最后,谭学姐立足当前工作与职场形势,对同学们在扎实会计基础知识、提升数据分析能力和写作能力等方面提出了期待。

最后,2012级毕业生王鼎学长以《清晰定位于自身建设》为主题,对如何进行自我定
位、识别环境、了解环境中的自己以及进行自身建设向同学们提出了宝贵的建议。同时,还分享了自己从业以来的心得体会。王学长指出,要想工作开展得好,必须要解决心态问题,工作不易,心态应该要平和,同时还要保持积极、上进的态度。希望同学们可以树立正确的职业观,在读研期间,坚持锻炼身体、保持学习、及时反思总结,不负青春、不负韶华。

在分享结束之后,同学们也积极地参与到交流互动环节之中。学长学姐们对同学们在论文写作、职业规划和求职就业等方面提出的问题,给出了针对性的建议。

此次讲座帮助同学们树立职业生涯规划意识,引导学生制定合理的学业目标和职业发展目标。通过讲座,同学们对于职场有了更深层次的认知、明确了未来的发展方向,深入了解了职业定位和求职技巧,也增强了他们对未来职业发展的信心。同时,也让他们认清了现状,树立奋斗目标,为他们未来的职业发展奠定坚实的基础。