博物弘文,守望相助——旅游与城乡规划学院赴浙江省博物馆之江馆开展志愿服务
( 发布日期:2023-11-01 阅读:次)

习近平总书记强调:“让收藏在博物馆里的文物,陈列在广阔大地上的遗产;书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”为响应习总书记号召,金秋十月,学院志愿者们来到浙江省博物馆之江馆,积极开展志愿服务活动,做文物的“守护者”、文化的“传播者”。

浙江省博物馆之江新馆位于杭州之江文化中心,是之江文化中心单体建筑面积最大的建筑,也是集收藏、保护、研究、展示、宣传、教育和文化体验于一体的现代化公共文化空间。设有“通史陈列馆”“宋韵文化馆”等展。这是浙江在亚运会期间呈现给世界的一张崭新的文化名片,在浙江省博物馆之江馆可以领略“浙”里文化底蕴。

活动期间,志愿者站在博物馆门口,微笑着协助游客线下预约、提供路线指引。为游客耐心解答有关盖章、参观展览等相关问题。在负一层游客出入口区域协助游客进行讲解器租赁与归还。在丽人行数字体验馆,协助维护进出场秩序,清点每一场的人数,为游客解答问题,助力演出的顺利开展。

在博物馆,有帮助游客预约进场的温馨笑脸,有耐心解答询问和引导志愿者的身影,每一个志愿者都在他们的岗位上发光发热。志愿服务结束后,刘忆说,“在浙博志愿的短短一天时间内,帮助了许许多多来自各地的游客进行预约入场,耐心引导,在服务台为前来咨询的游客耐心解答。在这里认识了很多有情有义的志愿者们,他们教会了我如何与观众进行交流和沟通的技巧,如何安抚没有成功预约而失望的游客,将关爱和热心带到走过的每一处,我体会到了帮助他人、为他人解惑的快乐。同时,老师们娓娓道来的讲解也让我对中国文化和历史有了更深的理解。”

“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”,志愿者们始终怀揣着志愿者精神,将正能量传递给每一个人,并在志愿服务中充实自己、自我成长。相信我们与浙博的故事未完待续......未来,旅游学院学子们将继续开展学院特色志愿服务工作,传递青年志愿者的温暖。