外国语学院开展2023年度暑期社会实践风采展示暨评比活动
( 发布日期:2023-10-17 阅读:次)

10月16日晚,外国语学院2023年暑期社会实践风采展示暨评比活动在图书馆报告厅顺利举行。管理学院团委书记何凯老师、经济学院团委书记莫潇杭老师、外国语学院团委书记王丽鑫老师和校团委志工部副部长陈青青、经济学院学生会主席潘子烁、金融学院团委副书记曹弘昱,外国语学院团委副书记范剑君出席本次活动并担任评委。本次共有“英行剧动,浙里有我”实践团等五支实践队伍参与评比,同时,来自信电学院、经济学院和工商管理学院的优秀实践团队与外国语学院“星语破晓”——孤独症儿童语言社交能力提升公益实践团进行了现场风采展示。

“言之译心,暖之缙行”心译暑期支教队,暑期前往缙云县白竹小学进行支教。本次社会实践活动结合学院专业特色,以“趣味教学、专题讲座、主题教育、文艺汇演”为主要内容,给小学生们带去了知识与温暖。

在八八战略实施20周年之际,“飞舟破浪,勇立潮头”暑期社会实践团队前往“祖国渔都”舟山,围绕海洋经济展开实地调研,感受浙江海洋经济的大发展。本次实践通过调查舟山当地居民生活状况、海洋产品进出口贸易、海洋产业链、海洋文化业和旅游业。进一步提升了外院学子的实践能力。

“全民学英语,一起迎亚运”——“英行”暑期社会实践团分为两支小分队,分别前往杭州市钱塘区白杨街道清雅苑小区党群服务中心和杭州市桐庐县桐君街道鑫鑫社区开展英语主题教育和特色教育。今年以“亚运”为主题,实践团带领孩子们边了解亚运知识边学习英语,助力“全民学英语”,童心迎亚运。同时,除了亚运知识外,实践团还适时加入了安全教育、传统文化教育、环境保护教育等特色主题教育,让支教实践更启智润心、传递温情,给予孩子们一个更充实有趣的暑假。

“探非遗现状,悟共富之路”,该实践团前往了具有悠久历史和灿烂文化的浙江省温州市苍南县,通过观赏、体验、访谈等形式开展活动,旨在通过亲自体验非遗文化以及推出相关推送和视频的方式让更多的人了解到非遗文化的重要性及其现状,了解到非遗与共富之间究竟有何联系,助力共同富裕。

“聚焦红色文脉,继述老物记忆”,实践团结合自身专业特色和社会需求,重点围绕革命精神、民族精神、红色基因、双语传播、理论宣讲,通过参观走访浙江省内9个地级市的近二十家纪念馆博物馆,对馆藏百余件红色老物件开展调研,以中、英、法三种语言开展了宣讲活动,完成了“听青年“浙Young讲老物件背后的故事”系列宣讲作品,旨在以革命文物见革命精神,用革命记忆康续红色血脉。

外国语学院“星语破晓”孤独症青少年社交语言能力提升暑期实践活动在学院团委的指导下,通过青年志愿服务队组建大学生志愿者团队通过开展创新型、多模态公益课堂,以提升学龄期孤独症儿童社交话语能力为核心目标,聚焦孤独症谱系障碍儿童社会交往实际需求,开展社交技能、情绪管理、语言训练、艺术疗愈、游戏体能等课堂,将语言专业与志愿服务相结合,帮助孤独症青少年更好地融入社会。

评比大会结束后,王丽鑫老师进行总结发言。通过暑期社会实践的重要性、方式、成效等方面的讲解,王老师鼓励同学们积极到社会中去“受教育,长才干,做贡献”,思践融合,服务社会,展现外院学子的综合能力与责任担当。