妙笔绘廉韵,石墩话清风——艺术设计学院开展石墩彩绘志愿活动
( 发布日期:2023-10-17 阅读:次)

筑一方清廉家,谱一曲共富章。党群微改造,公园精提升,高沙社区全方位打造清廉阵地,将廉洁文化以传统“灌输式”教育转变为“沉浸式”体验。因地制宜,处处见廉,在小区各个角落融入廉洁文化元素。联合浙江工商大学青年志愿者们开展的“妙笔绘廉韵 石墩话清风”石墩彩绘活动,将随处可见的“憨”石墩进行清廉主题涂鸦,让廉洁文化润物细无声般融居民的生活。

“这是荷塘!”“这是鱼儿和莲花!”“这是钱江潮!”近日,不少居民路过下沙街道高沙社区时看到,几名穿着红马甲的青年志愿者在围着路边的石墩描描画画,“在石墩上画什么?”大家纷纷驻足,想细细欣赏志愿者们的创作。

“我们在参加高沙社区联合浙江工商大学艺术设计学院开展的‘以石绘廉扬清风,石墩彩绘活动,让清廉的种子在石墩上开花。”现场,青年志愿者们认真构图、调色,把对清正廉洁的美好向往一笔一画呈现在了圆滚滚的石墩上。“我们小组选择的是莲和鱼的主题,高洁的莲花象征廉洁,嬉戏的鱼儿象征百姓,鱼莲自然和谐的共生画面代表我们的幸福生活。”志愿者们一边说,一边勾画着莲花的线条。

"我们社区不仅吹起了人人称赞的廉洁清风,也有越吹越浓、能量满满的亚运东风。”高沙社区毗邻亚运击剑比赛场馆,日前,已经组织青年志愿者们走进辖区,将亚运元素融入老旧小区改造、风貌整治提升行动中,以“美丽小切口”展示了社区的别样风采,营造了“当好东道主,喜迎亚运会”的良好氛围。

披上“新衣”的石墩一经面世,立刻成为了辖区居民和路人的团宠,大家纷纷前来观赏拍照和点赞。“这些石墩真是太萌了!青年志愿者们都很棒,不仅给平平无奇的石墩增添了许多了艺术范儿,传播了清廉文化,还拉满了辖区的亚运氛围。”

“接下来,高沙社区将继续做好清廉社区建设,促进廉洁文化由传统‘灌输式’教育向‘沉浸式’体验转变,让廉洁文化润物细无声般融入党群,融入居民的生活。同时把亚运元素融入辖区LED屏、道旗、工地围挡、墙绘,让全民迎亚运的氛围浓起来、热起来。推动资源共享、共同发展的基层清廉党建新格局,传递崇廉尚廉的浓浓情怀。”社区相关负责人表示。此次主题活动就是校社双方资源联动,将清廉文化融入高校教育和社区治理的生动实践。