艺术设计学院联合外国语学院、公共管理学院开展“星星进校园”活动
( 发布日期:2023-10-15 阅读:次)

10月14日,浙江工商大学外国语学院、公共管理学院、艺术设计学院联合杭州师范大学特殊教育专业的学生成功开展了星语破晓秋季活动之“星星进校园”活动。

志愿者们提前到浙江工商大学凯旋门等候,为参加此次活动的家庭提供路线指引。在孩子们抵达凯旋门进行签到和领取打卡地图后,结对的志愿者便陪同孩子们开启了一段温馨又奇妙的校园之旅。在游园旅途中孩子们打卡了凯旋门、墨湖、情人长廊、金字塔、一米花园等多个著名校园景点,感受到了浙江工商大学浓厚的校园文化;同时孩子们和结对志愿者互相熟悉,在交谈中拉近彼此距离。

之后孩子们来到外国语学院学习社交语言第一课——社交大闯关之叙事。孩子们在老师的引导和志愿者的辅助下,首先对打卡景点的介绍进行诵读,并回答志愿者提出的相关简单问题,然后完成对打卡景点和陪同志愿者人物形象的回忆、填空和复述。每个孩子都积极且顺利地完成任务并获得相应奖励,这门课寓教于乐,在游玩中提升孩子们的叙事能力。

紧接着孩子们在结对志愿者陪同下兴致勃勃地开始了社交语言第二课——社交大闯关之“谁和我上课?”。根据授课老师的话语引导,孩子们开始勇敢地迈出社交第一步——试着主动找寻一位老师、一位志愿者和一位同学开启话题,根据纸上所给出的提示词开始基础的提问。我们惊喜地发现,通过自己的努力和结对志愿者的辅助,每个孩子都能与其他人展开聊天,都能成功完成三个打卡任务。在课堂的结尾,孩子们还踊跃举手分享自己今天认识到的新朋友。这门课不仅促进了孩子们与老师、志愿者、同伴的互相认识与了解,还培养了孩子们与人社交的能力和勇于社交的信心。

在下午的活动中,孩子们在公共管理学院的志愿者带领下进形了一场生动有趣的趣味运动会,这给家长们提供了一个暂时喘息的机会,为了给家长们增添乐趣,艺术设计学院为此次活动的家长们提供了一堂特殊的“家长艺术课”。“雪糕棍门牌”是本次艺术课的教学内容,家长们在志愿者的教学下将雪糕棍摆出各种各样有趣的形状,然后进行粘贴,最后在粘贴好的雪糕棍上充分发挥自己的想象力进行绘画。并且在志愿者的鼓励和帮助下,家长们纷纷变成了一个个“快乐的大画家”,制作出了各有特色的雪糕棍门牌。本次活动的出发点在于希望给家长们来一场特殊的“艺术疗愈“,让家长在闲暇之余不忘做一个属于自己的“生活艺术家”。

在家长喘息的间隙,孩子们来到了学校综合楼和足球场中间的草坪。知道要开展趣味运动会,大家都蠢蠢欲动,对下午的活动十分期待,志愿者和孩子很快完成了一对一结对。在运动会开始之前,志愿者带着大家围坐在草坪,邀请孩子们做了自我介绍,孩子们聊到了自己的名字,自己的爱好和擅长的东西,有的孩子喜欢音乐,有的喜欢打篮球,还有的喜欢吃喜欢喝。

在自我介绍环节结束后,放松欢乐的气氛被成功调动了起来,趣味运动会正式开始。在“掌上明珠”游戏里,孩子们被分成两队玩起了接力赛;在“得分王”游戏里,孩子们一起数着自己投进篮筐里的乒乓球;在“两人三足”游戏里,孩子们和自己的志愿者伙伴手挽手,喊着“一二一”共同踏向终点线。运动会结束后,大家一起坐在草坪休息,孩子们主动提出要唱歌,临走时大家还一起清理了现场垃圾,让草坪恢复了原有的整洁。

十月的阳光洒在身上,舒服的微风拂过发丝,学校的绿意映入眼帘,志愿者和孩子们的欢声笑语为校园增添了不一样的活力。在今天,我们披上蓝色的马甲,牵起孩子的手,赋予10月14日一个不一样的意义,独属于星星的意义。

星1.png