“垃圾分类,从你我做起”——艺术设计学院开展主题志愿活动
( 发布日期:2023-10-18 阅读:次)

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。同时,垃圾分类是一项日常性和长期性的工作,是一场革命性的绿色转型。为了积极响应国家有关生态环保的号召,艺术设计学院的学生们于学校内开展以“垃圾分类,人人有责”为主题的一系列活动。

在垃圾分类主题课堂中我们从更高站位——生态文明建设来看待垃圾分类,期望让更多人理解,垃圾分类是多种环保行为中的一种,弃置垃圾看似“一举手、一投足”的小事,其背后却关乎保护人类生存环境的大问题。

教学现场精彩纷呈、趣味多样,分为“环保卫士争先锋”分组捡垃圾、“生态环保我最行”环保知识竞答、“垃圾分类我最行”垃圾分类PK赛、“你的垃圾我回收”等四个环节。在寓教于乐中,同学们进一步巩固了垃圾分类知识,树立起“环保由身边做起、由小事做起”的理念,并对垃圾回收后的资源再利用价值有了更深的认知。

以发放问卷调查的形式来调查同学们对垃圾分类的了解程度,看法以及宝贵的建议。在调查过程中发现,绝大多数同学虽没有垃圾分类的习惯但还是有环保意识。但整体来说,垃圾分类的意识仍有待提升,学校对同学们的环保意识强化不到位,缺乏教育宣传,以致部分同学甚至不知道垃圾分类的意义。

在此调查报告的基础上,团队成员组织开展了垃圾分类的实践活动,绘画生动形象的分类标识,美化垃圾桶的同时给予扔垃圾的同学提醒,助力垃圾分类,让垃圾各有各家。粘贴展示垃圾分类知识的海报,在宣传垃圾分类重要性的同时,传播垃圾分类的相关知识,清扫分类知识盲区。让同学们看在眼里,记在心里,做在行里。很多同学表示,感觉垃圾分类越来越进入自己的视野中,也越来越认识到垃圾分类的重要性。垃圾分类,不是一时的工作与任务,需要让垃圾分类真正深入人心。

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,也是对垃圾实行有效处置的一种科学管理方法。做好垃圾分类能够保护土壤环境、减少水质污染、再生资源循环利用,变废为宝,最重要的是能够提升全民环保意识。从校园里出发,从小事出发,让垃圾分类变为校园乃至整个社会的共同意识,以创新推动垃圾分类的宣传,让绿色之风吹遍大地。