助力农村社会工作,公共管理学院三方联动举行“社工+青志服务”基地启动仪式
( 发布日期:2023-09-26 阅读:次)

2023年9月25日上午,“社工+青年志愿者服务”基地启动仪式在杭州市余杭区余杭街道仙宅村新时代文明实践站顺利举行,为杭州亚运增色,让志愿红引领青春飞扬。仪式由浙江工商大学公共管理学院、余杭区余杭街道仙宅村村民委员会、杭州芋园社会工作服务中心三方联动主办,余杭街道社会工作站和仙宅村社工室协办,旨在推动社会工作教育实践、高校志愿团队服务农村社区,助力农村社会工作的可持续发展,为乡村振兴贡献力量。

仪式上三方代表先后发言。浙江工商大学社会工作系主任严霄云发言,阐述高校志愿者服务的重要性,并简要介绍了学生志愿者服务农村社区的情况和收获,表达了对合作基地的期待。杭州芋园社会工作服务中心理事长彭何芬在发言中提到,基地建设即是杭州芋园社会工作服务中心在执行恩宝基金会“幸福家园社区创新计划”——《情暖桑榆 “仙夕”为老社区照顾服务体系建设》项目的一个阶段性成果,也是一个三方正式合作的新的开始,基地的建设进一步加强了社会工作与青年志愿者服务的融合,为仙宅村的互助养老服务体系建设注入了源源不断的活力。合作伙伴仙宅村党委副书记吴杭锋讲话,表示将全力支持此合作,并对基地建设寄予厚望,希望通过建立“社工+青志服务”合作基地,推动资源整合,创新服务模式,打造优秀的农村社区社会工作服务品牌。

仪式上最重要的一环,是三方代表进行合作协议的签署并进行了揭牌,浙江工商大学公共管理学院师生、余杭街道社工站社工、仙宅村村委委员、社工室社工和杭州芋园社会工作服务中心团队等单位的与会代表们共同见证了这一重要时刻,纷纷表示要为发展新时代的高质量志愿服务,贡献力量,“一起加油”!

启动仪式结束后,高校志愿者团队、机构社工与仙宅村党委姚书记进行了互动交流,表达了服务农村、助力乡村振兴的共同心愿。参与各方一致表示,将致力于推动“社工+青志服务”在农村社区实践中落地生根,提升服务能力,造福农村社区居民。