统计学院顺利举办第十二届浙商大统调大赛校内决赛
( 发布日期:2023-10-12 阅读:次)

10月11日下午由统计学院T&P统计调研学会协办的第十二届浙江省统计调查方案设计大赛校内决赛在A413顺利举行,本次比赛由浦国华老师、洪金珠老师、张栋才老师、朱贺老师、庄燕杰老师担任答辩评委,经过初赛、复赛的选拔共有来自全校的18支队伍参与本次决赛。

本次大赛各组选题涵盖乡村振兴、绿色出行、共同富裕、数字文旅、夜市经济等多个领域:《“医”养天年,社区相辅共融心》课题对杭州市社区医养结合体系发展现状及优化路径进行了深入调研,《汇“新贤”之甘泽,激“共富”之春水》课题基于杭绍嘉36个村庄的调研对新乡贤助力乡村共同富裕的现状及优化路径进行了探究。

各参赛组精心准备选题,展现出我校学子对时事热点的持续关注与对民意民生的深层剖析,各个参赛队伍通过精美的ppt与精心设计的台本展现了各自的调查方案设计、调查问卷设计、实地调查、数据处理、调查报告撰写等全部统计调查内容。在答辩过程中,各队伍成员默契配合,沉着冷静的应对评委老师的提问,充分体现各团队的调研能力,数据分析能力和处理实际问题的能力。评委老师针对各个队伍的调查成果,结合选题背景,点明了不足之处,并提出了宝贵的意见。

本次大赛加深了大学生对学科知识的系统理解,培养了大学生的调研能力、数据处理能力、统计分析能力、文稿撰写能力以及发现问题、分析问题、解决问题的能力,同时达到了促进大学生关心社会、了解社会的目的。同时也感谢各位组织老师、工作人员的辛苦付出!