会计学院举行2023级研究生见面会
( 发布日期:2023-09-21 阅读:次)

9月20日下午,浙江工商大学会计学院2023级研究生新生见面会在剧院隆重举行。院长胡国柳、院党委书记裘益政、副院长谢诗蕾、校友代表沈利霞、教师代表姚瑶以及2023级会计学院全体研究生新生参加此次大会。典礼由院党委副书记尹雪鸿老师主持。

胡国柳院长上台致辞,对会计学院的603名新同学表示欢迎与祝贺,会计学院因这样一群有理想、有抱负、有情怀的新同学的加入,而更加生机盎然、精彩无比。他指出,会计学院办学历史悠久,为国家培养了大批优秀人才,校友遍布祖国天南地北、世界各地。

同时,胡国柳院长向新同学们分享三段名句:一是要秉承《中庸》所论述 “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的精神,勉励同学们循序渐进、脚踏实地地践行,以寻求学识上的成长;二是要操持《默觚》所提到的“志士惜年,贤人惜日,圣人惜时”,希望同学们珍惜美好的校园时光,不负时代重托,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。三是要铭记《荀子·修身》中指出的“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,劝勉同学们不要停下前行的脚步,勇于攀登理想的高峰。

学院优秀校友代表,物产中大国际贸易集团有限公司党委书记、董事长,国会901班毕业生沈利霞女士,结合自己30余年的工作经历,与同学们分享了以下几点宝贵的经验与建议:第一,要培养自己独立的精神。作为一名研究生,要具备独立思考、独立生活、独立学习、独立管理时间以及独立面对并解决问题的能力。第二,要始终保持乐观主义精神。保持乐观的心态,不仅仅是一种情绪的状态,更是一种积极的生活态度和心理素质。第三,要始终保持对学习的热情和对世界的好奇,养成终身学习的良好习惯。第四,要始终重视良好人际关系的建立,学会与不同性格、背景的人相处,提升自己的人际交往能力。最后,她还激励同学们,作为新时代的年轻人,更要肩负起时代赋予的责任,牢记国家兴盛的使命,关注社会的进步与发展,为推动社会的发展做出自己的贡献。

会计系主任姚瑶老师作为教师代表,对全体新同学的到来表示热情的欢迎,并提出两点殷切的期望:一是希望同学们能在新的环境中认真学习、努力奋斗,通过在研究生阶段的辛勤付出,在未来有底气、有机会做出主动的选择,选择喜欢的工作、选择想要成为的人、选择想过的生活;二是希望同学们都身心健康,成为一个阳光向上、眼里有光、心中有爱的积极青年。最后,姚瑶老师祝同学们能够努力奋斗、享受生活,书写出属于自己的青春!

2022级研究生会主席刘尚同学分享了在浙江工商大学会计学院以来的感悟,首先,应以良好品德立本,秉持校训、学院价值观,以正确原则为准绳,矢志奋斗、开拓创新;其次,应以精致学业立身,既锤炼“硬实力”、又培养“软实力”,把握机会,实现自身的新突破;最后,应以博学多思立行,思考自身学习目标与学习方式的转变,以多思多想的方式去透过现象看本质。

2023级硕士研究生新生代表张纯同学号召同学们:首先,明确未来发展目标、制定切实可行的计划,以此有规划地提升学术水平和实践能力;其次,注重培养自身的自主性和创新性,提高独立解决问题的能力;最后,脚踏实地做好每件事,不被浮躁的社会风气所影响,按照自己的节奏和规律,静待花开。祝愿同学们做一个心中有梦、眼里有光的“破壁少年”。

最后,院党委书记裘益政为全体新生带来了“开学第一课”。首先,裘书记代表学院全体教师热烈欢迎新同学的到来。他结合社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则、浙江工商大学校训以及会计学院价值观,指出了“诚”在价值观体系中处于首要地位,并向同学们系统地阐述了“何谓诚?诚何以重要?如何诚?”。裘书记真切地期望同学们在今后的学习、工作和生活中做到以下几点:第一,要树立诚实守信的观念;第二,要选择美好的目标并且执着追求;第三,要努力学习、积极探索。

见面会在一阵阵热烈的掌声中落下帷幕。全体2023级新生以“商小研”的身份整装待发,厚植家国情怀,肩负时代使命,只争朝夕,不负韶华。以“诚、毅、勤、朴”的专属烙印,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的热土中绽放!

合照.jpg