当前位置:首页 > 团委要闻 打印页面】【关闭
我校参加全国“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛办赛工作交流会并作交流发言
( 发布日期:2023-08-27 阅读:次)
摘要  近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛网络展播交流活动在浙江省嘉兴平湖市举办。团中央青年发展部、中央企业团工委、中国航天科工集团有限公司团委、中国航天科工二院团委、团浙江省委、平湖市人民政府、中国航天科工二院23所等单位相关负责同志,参赛团队师生代表、部分高校师生

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛网络展播交流活动在浙江省嘉兴平湖市举办。团中央青年发展部、中央企业团工委、中国航天科工集团有限公司团委、中国航天科工二院团委、团浙江省委、平湖市人民政府、中国航天科工二院23所等单位相关负责同志,参赛团队师生代表、部分高校师生代表等现场参加活动。展播活动累计吸引超50万人次在线观看互动,点赞总数破100万。活动期间开展了“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛办赛工作交流座谈,我校与华中科技大学、北京理工大学以及宁波大学作为参赛高校作经验交流发言。

1.jpg

会上,我校作为人文社科类高校代表发言,我校在“揭榜挂帅”专项赛实现参赛项目从无到有、学生从“路人”转身唱“主角”、学校主动揭榜的突破性进展,主要得益于四点经验:一是争取学校重视、政策支持。学校以服务“国之大者”为时代使命,组织专题研究“揭榜挂帅”项目,并将“揭榜挂帅”纳入教学业绩考核和学生发展指标。二是强化担当,加强引导。实施“智汇商大”科创人才培养计划,专项经费支持学生开展前沿问题研究,研究重大需求和现实需要的项目。三是精准谋划,发挥优势。认真分析榜单,搭建“谁能干就让谁干”赛场,按照习近平总书记“英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”重要指示,广泛组织动员,依托学科优势,大胆实践、积极探索、主动求解,把各项任务转化成实实在在的工作举措和实际成效。四是多方联动,合力攻坚。凝聚资源、用足资源、优中选优,遴选学生组建团队,科学破题、精准实施、加强调度,为揭榜团队搭建攻关平台,激发“科学精神”和“亮剑精神”,引领青年投身科创热潮。

2.jpg

本次会议明确将进一步明晰比赛定位、坚守群众参与、注重示范引领、强化赛事牵动,着力将“揭榜挂帅”专项赛打造为大学生投身关键核心技术攻坚战的阵地、大学生公平展示才华的舞台、政企校产学研深度融合的桥梁和磨砺大学生科技自立自强精神的擂台。

交流活动结束后,结合主题教育,全体与会师生与企业代表参观了平湖智创中心和23所平湖实验室并赴嘉兴南湖开展了“重温一大路”红色教育实践活动

3.jpg

据了解,“挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和承办地省级人民政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动。该赛事自1989年开始举办,已经发展成为每届吸引200多万名大学生参与的“大舞台”。自第十七届“挑战杯”竞赛起设置“揭榜挂帅”专项赛,专项赛以“你来挑,我来战”为主题,崇尚“英雄不论出处,谁有本事谁揭榜”,秉承“以国家重大需求为导向、以竞争协同机制为手段、以解决实际问题为目标”的思路,聚焦“卡脖子”技术,以“政企发榜、竞争揭榜、开榜签约”的方式,由企业等提需求、出题目,组委会面向高校广发“英雄帖”,学生团队打擂揭榜。第十八届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛在原有工作基础上进一步广泛开放“征榜”,优化赛事安排,共有中国航天科工二院23所等21个企事业单位、科研机构、行业协会等发布了前沿性、应用性和可赛性较强的选题,参赛学校学生提交近2000个项目。