当前位置:首页 > 团委要闻 打印页面】【关闭
广集同学之声 助推校园治理——我校举行“校长有约”暨第三届学生校园提案大赛
( 发布日期:2021-04-30 阅读:次)

4月29日下午,“我为青年办实事”浙江工商大学“校长有约”暨第三届学生校园提案大赛在下沙校区举行,校长郁建兴出席并讲授《学党史 办实事》专题党课。学校办公室、学工部、教务处、计财处、公管处、保卫处、团委、图书馆、数字化办公室、后勤服务中心等相关部门负责人以及80余名师生代表一起,面议校园大事,共商改革发展。

郁建兴校长对本次大赛的举办给予了高度评价。他表示,参赛同学能够结合专业知识、运用科学方法,设计师生访谈、组织实地调研,是一次非常好的理论联系实际、知识向实践转化的学习提升过程。本次大赛提案的内容优质、角度新颖,具有较强的可行性、操作性,对学校建设的完善、舆情处置能力与治理水平的提升有着重要的参考价值。他指出,人才培养是大学的核心使命,学生工作是学校工作的中心,本次校园提案大赛,作为推进党史学习教育“为青年办实事”主题活动的重要形式,学校在推进数字化改革的落脚点一定是广大师生的需求,数字化改革的红利一定让广大师生能够充分共享。他强调,校园治理应更加关注学生切身需求,让学生能办事、能说事、能遇到良师益友,建设服务学生学习与生活的完整链条。希望商大师生在未来共同持续关注学生权益、学校发展,积极参与学校民主管理,共建美好浙商大。

本次提案大赛自启动以来,共收到84件提案作品,参赛学生通过认真考察和充分调研,针对学生切实需求,聚焦学风建设、生活改善、环境设施、规章制度、云上商大建设等五个方面为校园建设建言献策。进入决赛的11件提案分别进行现场展示和答辩,最终评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名。答辩会上,各相关部门负责人分别就提案内容予以点评与回应。各部门纷纷表示,同学们的提案为各项工作的开展提供了更开阔的思路,与当下学校正推进的“我的商大”APP、“师生之家”办事大厅等项目建设工作不谋而合。希望借此机会,推动校园治理共建,积极响应学生的迫切需求。

今年是我校贯彻落实学校第三次党代会精神、开启卓越大学建设新征程的第一年。本次“校长有约”暨第三届学生校园提案大赛搭建了师生面对面的沟通桥梁,倾听广大同学建议,为推进落实同学关心关注的热点难点问题,实现青年成长与校园建设的共进步、同发展提供了良好平台。