当前位置:首页 > 事务通知 打印页面】【关闭
关于集中开展浙江工商大学团属新媒体账号排查及整治工作的通知
( 发布日期:2021-04-23 阅读:次)

各学院团委、各级学生组织、各学生社团:

微博、微信公众号等是影响网络舆论的重要新媒体平台,我校各学院团委、各级学生组织在微博、微信公众号上拥有数量较多的矩阵账号,加强浙江工商大学团属微博、微信公众号等新媒体账号管理,对于做好网络舆论引导工作具有十分重要的意义。经研究决定,校团委将于 4 月至 5 月期间集中开展我校团属新媒体账号排查及整治工作。现就有关事项通知如下。

一、排查范围

集中排查及整治我校各级团组织、各级学生组织、各学生社团及其下属的微博、微信公众号账号。重点排查及整治昵称或认证信息中含有“共青团”“团(工)委”“团(总)支部”“学联”“学生会(研究生会)”“社团”等字样,或其他容易使人以为代表我校团学组织发声的微博、微信公众号账号。

二、推进步骤

1.清仓见底。从通知下发之日起到4月30日,校团委集中排查学校各级团组织、各级学生组织、各学生社团及其下属的全部存续的微博、微信公众号账号。4月30日前,各学院团委、各级学生组织将管理运营自查汇总表(附件1)和清仓见底排查信息表(附件2)报送至指定邮箱。关于各社团微博、微信公众号账号,学院指导的社团由学院直接报送,其他部门指导的社团由校学生社团管理中心收集上报。

2.集中整治。从5月1日至24日,校团委对排查出来的全部微博、微信公众号账号进行分类管理,按照“稳固提升一批、登记认证一批、依规清理一批”的原则,分层分类做好管理工作。5 月24日前,各学院团委、各级学生组织将集中整治汇总表(附件 3)报送至指定邮箱。

三、操作规程

1.针对现有运营不规范或水平不高的账号,要及时予以纠正,落实“三校三审”制度,切实加强账号管理。对于校院团委、学生组织的官方微博、微信公众号,必须组织专门人员进行运营管理,内容审核把关人应当为校院团委分管负责同志。因人员流转或其他情况丢失账号密码等登陆信息的,应当及时找回并恢复运营。

2.针对现有全部校团属新媒体账号,一律进行登记认证,非经认证不得使用含有“共青团”“团(工)委”“团(总)支部”“学联”“学生会(研究生会)”“社团”等字样或其他容易引发混淆的微博、微信公众号昵称,不得代表共青团组织发声。

3.针对所依托团学组织已经解散的账号,超过 3 个月以上不更新内容的账号,脱离学校团组织控制的账号等,原则上应经校、院团委审核同意,按照规范流程予以注销。各学院团委、各级学生组织要切实提高政治站位,坚持底线思维,树牢风险意识,按要求做好我校团属新媒体账号排查及整治工作,全面提升网络舆论引导工作水平。

联系人:李豪

电 话:0571-28877149

邮 箱:zjgsxtw@163.com

附件1:浙江工商大学团属新媒体平台管理运营自查汇总表.xlsx