当前位置:首页 > 校研究生会 打印页面】【关闭
浙江工商大学研究生会概况
( 来源:校团委   发布日期:2023-11-02 阅读:次)
摘要 浙江工商大学研究生会成立于2002年,是由校党委领导、校团委指导的主要学生组织,代表并维护全体研究生的权益。

浙江工商大学研究生会成立于2002年,是由校党委领导、校团委指导的主要学生组织,代表并维护全体研究生的权益。校研会以“全心全意服务同学”为宗旨,以“求实、创新”为工作准则,以“科研、人文、服务三位一体”为工作重点,积极开展有研究生特色的活动,营造健康积极向上的校园氛围与严谨求实开放的科研环境,引导广大研究生做有理想、有本领、有担当,有实践能力、有创新能力的新时代青年,为我校培养具有国际视野、人文情怀、专业素养的应用型、复合型、创新型人才发挥作用。

根据日常工作需要下设下列职能部门:

办公室 实践部 宣传部 学术部 文体部 志工部

办公室:

办公室作为校研会的事务性部门,秉承着脚踏实地、认真严谨的理念,负责协调校研会各部门配合,推动校研究生会平稳运行。具体负责以下工作:筹办各类会议评比,如校院两级联席会议、优秀院研究生会评比、校研会全体大会、期末述职评比等;开办“博研人才班”,推动我校研究生骨干队伍建设;各类日常事务性工作,包括校研会纳新、材料准备、采购报销、信息收集及汇总、部门负责人与工作人员考核、官方邮箱管理等工作。

实践部:

实践部是校研究生会的活动部门,以加强浙商大研究生课外实践能力为目标,旨在将我校研究生推向社会,为研究生群体未来的发展提供更好的实践基础。主办或协办的品牌特色活动有“调研浙商”暑期社会实践活动、研究生助管岗位招聘、研究生暑期挂职交流活动等。

宣传部:

宣传部主要负责新闻宣传报道及各类媒体运营(微信公众号、微博等)。我们带着相机穿梭于各大精彩活动现场,展现校院两级研究生会的活动动态与学生风采,也举办实用的技能培训活动,为大型活动制作宣传品并剪辑宣传视频,用专业技能充分表现了我校研究生的风采。

学术部:

学术部作为校研会的重要活动部门,以打造学术品牌、营造学术氛围为宗旨,致力于提高学生整体的科研能力和学术水平,促进广大研究生的学术交流及学术创新,定期组织举办“墨湖”学术沙龙等精品学术活动,为学术交流和思想碰撞创造更多机会,努力为同学们搭建一个多元化的学术平台。

文体部:

文体部以丰富同学们的校园生活和增强同学们的身体素质为宗旨,主要负责组织开展多类型的体育活动和体育竞赛及各种文娱活动,打造形成多个校园品牌活动:研究生“十佳歌手”大赛、“缘定商大”联谊活动 、“传承杯”篮球赛、趣味运动会等,为同学们提供一个彰显自我个性、展现自我风采的舞台。

志工部:

志工部作为校研会的多功能服务部门,在各种大型活动中,起到协调、辅助的作用,同时也是校研会为广大研究生提供志愿服务的平台,以“综合服务、乐于奉献”为导向,旨在培养每一位研究生的服务奉献精神。在全校范围内,提供多个志愿服务平台:“最多跑一次”、“邵逸夫医院”、“护佑童心”、“考研助跑”等等志愿活动。

QQ图片20160330162319.pngQQ图片20160330162351.png